Жители США обжалуют запрет на коноплю в Верховном суде

Каннабис суд

Запрет на каннабис

Группа американских активистов, выступающих за легализацию конопли, под руководством бывшего игрока НФЛ Марвина Вашингтона и артистки Алексис Бортелл планируют обжаловать запрет на каннабис в Верховном суде США.

Криминализация марихуаны противоречит Конституции США

В 2017-м общественники подали иск в районный суд с требованием исключить коноплю из списка наркотических веществ и отменить федеральный закон, запрещающий распространять каннабис. Суд отклонил ходатайство на том основании, что истцы должны обратиться со своими предложениями напрямую в Отдел по борьбе с наркотиками (ОБН). Активистам не удалось обжаловать это постановление в суде апелляционной инстанции, поэтому они повторно написали заявление в суд, объяснив своё решение: “Мы не собираемся подавать петицию в ОБН, потому что в этом случае у нас не будет возможности отстоять свою точку зрения в рамках состязательного судебного процесса”.

Каннабис активист

В ответ на письмо истцов федеральный суд постановил отклонить иск и оставить в силе вердикт районного суда. Активисты заявили о своих планах подать ходатайство в Верховный суд после того, как постановление апелляционного суда вступит в силу. Законный представитель истцов Майкл Хиллер прокомментировал ситуацию: “Мы знали, что нам придётся обращаться в Верховный суд вне зависимости от вердикта нижестоящих судов. Мы хотим изменить федеральный закон, а это можно осуществить только через Верховный суд. Если мы выиграем дело, то каннабис будет легализован в США на федеральном уровне”.

Авторы инициативы утверждают, что действующий запрет на марихуану нарушает конституционные права американцев, так как препятствует доступ к медицинской конопле, легализованной в 33 из 50 штатов США. Иск активистов основан на существующем противоречии между федеральным и региональными законами, регулирующими оборот каннабиса. В нормативных актах 33 штатов конопля входит в список медикаментов, а на федеральном уровне имеет статус “опасного наркотика без лекарственных свойств”.

Процесс легализации каннабиса в США сдвинулся с мёртвой точки

В ноябре 2019-го комитет Палаты представителей впервые за всю историю утвердил законопроект о легализации конопли на федеральном уровне. Указ под названием “Закон о переквалификации марихуаны и реинвестировании 2019” (MORE Act of 2019) поддержали 70% чиновников. Нормативный акт был передан в Комитет по энергетике и торговле, однако, рассмотрение документа было отложено из-за распространения коронавируса.

Акт США

MORE Act предполагает исключение марихуаны из перечня запрещённых веществ и введение 5% налога на сбыт конопли. Авторы закона хотят потратить эти деньги на реабилитацию жертв войны против каннабиса. Результаты соцопроса, проведённого в ноябре 2019-го, говорят о том, что 67% американцев выступают за легализацию растения, 32% – не поддерживают снятие запрета. В 2010-м число противников легалайза достигало 52%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =