Женщина заболела металлокоинозом из-за парения жидкостей с каннабиноидами

Вред вапорайзеров

Вред вейпов с ТГК

4 декабря 2019 года в журнале The European Respiratory Journal (“Европейский журнал о респираторных заболеваниях”) была опубликована статья о 49-летней женщине, которая заболела металлокоинозом из-за парения жидкостей с каннабиноидами.

Пациентка вдыхала пыль кобальта из электронной сигареты

Металлокоиноз – это хроническое заболевание лёгких, которое возникает из-за вдыхания пыли металлов (железа, алюминия, кобальта). Эта болезнь обычно встречается у работников плавильных заводов и сварщиков. Металлокоиноз входит в группу болезней под названием пневмокониоз, которые в 2013 году унесли 260 000 жизней.

Женщина, заболевшая металлокоинозом, пользовалась вапорайзером ZenPen для употребления жидкостей с каннабиноидами на протяжении шести месяцев и не работала на вредном производстве. Она обратилась в больницу из-за проблем с дыханием и сухого кашля. Врачи провели осмотр и обнаружили в её лёгких трещины и шрамы, образовавшиеся из-за длительного вдыхания пыли металлов. Лабораторные исследования электронной сигареты показали, что в жидкости содержится кобальт, поэтому доктора сделали вывод о том, что заболевание возникло из-за использования вапорайзера.

Соавтор статьи сотрудник Калифорнийского университета Рупал Шах прокомментировал результаты работы: “Мы зарегистрировали первый случай развития металлокоиноза вследствие вейпа. Вдыхание паров кобальта привело к возникновению неизлечимых шрамов на поверхности лёгких”.

Как пыль металлов попадает в жидкость для вейпа?

В 2018-м специалисты Университета Джонса Хопкинса изучили 56 образцов электронных сигарет и установили, что в процессе нагревания жидкости они вырабатывают аэрозоли различных металлов (свинец, хром, марганец, никель и кобальт). Если человек продолжительное время вдыхает частицы металлов, то у него могут возникнуть проблемы с лёгкими, иммунитетом, сердечно-сосудистой системой и мозгом. Руководитель исследования Ана Мария Рул заявила, что аэрозоли проникают в жидкости из нагревательных элементов.

Рупал Шах отметил, что люди, подверженные влиянию металлической пыли, не замечают развития болезни до тех пор, пока изменения станут необратимыми. Металлокоиноз считается неизлечимым заболеванием, поэтому медикаментозная терапия направлена только на облегчение симптомов. Больному назначают приём стероидных препаратов от хронического кашля и для предотвращения образования новых шрамов. Пациентам с повреждёнными лёгкими нельзя курить и парить.

По мнению доктора Кирка Джонса, случай, произошедший с 49-летней женщиной, не единичный. Он советует потребителям и медикам обратить внимание на возможные последствия использования вапорайзеров. Группа учёных под руководством Аны Рул планирует провести клинические испытания электронных сигарет, чтобы установить, как они влияют на здоровье человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =