За фабрикацию дела о хранении конопли краснодарские полицейские получили год тюрьмы

Красондар арест полиции

Выращивание и хранение конопли

Староминской районный суд Краснодарского края признал участковых Александра Васильева и Дениса Костенко виновными в превышении должностных полномочий. Полицейских приговорили к одному году лишения свободы за фабрикацию уголовного дела о хранении конопли.

Стражи правопорядка заставили мужчину собрать дикорастущий каннабис

В августе 2018-го в Краснодарском крае проводили спецоперацию “Мак”, направленную на выявление и профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Васильев и Костенко не захотели или не смогли найти реальных преступников и поэтому решили разыграть спектакль, чтобы выслужиться перед начальством. Участковые подъехали к дому 50-летнего жителя станицы Канеловской и доставили его в свой рабочий кабинет без каких-либо оснований. В участке полицейские начали угрожать задержанному, чтобы заставить его совершить преступление. Опасаясь за благополучие своей семьи, мужчина согласился выполнить требования вымогателей в погонах.

Краснодар конопля

Участковые отвезли жителя станицы в лес и приказали ему нарвать листьев дикорастущей конопли, сложить их в пакет и дожидаться приезда полицейских. Затем Васильев и Костенко передали коллегам ориентировку на местонахождение человека, который якобы собирает марихуану в лесополосе. Сотрудники МВД приехали на обозначенное место и арестовали мужчину, который нёс пакет с каннабисом. Листья конопли были изъяты при понятых, и обвиняемый признал вину в хранении запрещённых веществ.

Жертву оборотней полностью оправдали

Против жителя станицы Канеловской возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в значительном размере). За это преступление ему грозило до трёх лет лишения свободы. Однако следствие было прекращено за отсутствием состава преступления после того, как выяснилось, что дело было сфабриковано.

Краснодар полиция

Участковым предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). За это правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Суд вынес довольно мягкий приговор – один год колонии-поселения. В этих пенитенциарных учреждениях созданы благоприятные условия проживания: заключённые могут свободно передвигаться по территории объекта и даже выходить за её пределы без конвоя с разрешения администрации, а также носить гражданскую одежду и иметь при себе деньги. В колонии-поселения отправляют людей, осуждённых за преступления небольшой или средней тяжести. Статья 286 попадает в категорию правонарушений средней тяжести, поэтому приговор не выходит за рамки закона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двенадцать =