Япония легализует медицинскую коноплю к 2024 году

Конопля в Японии

Марихуана в Японии

Эксперты компании Prohibition Partners считают, что Япония последует примеру Южной Кореи и Таиланда и разрешит применять марихуану в лечебных целях к 2024 году. По их мнению, объём торговли медицинским каннабисом на легальном азиатском рынке составит 8,5 миллиарда долларов в год.

Японцы редко курят марихуану

В середине XX века правительство Японии ввело запрет на употребление конопли. За нарушение закона предусмотрены суровые санкции:

  • за хранение и перевозку каннабиса назначено лишение свободы на срок до семи лет и штраф до 2 миллионов иен (1,24 миллиона рублей);
  • за выращивание, распространение и контрабанду конопли предусмотрен тюремный срок до 10 лет и штраф до 3 миллионов иен (1,86 миллиона рублей);
  • за употребление растения могут посадить на пять лет.

В связи с тяжестью наказания объёмы потребления конопли в Японии намного ниже, чем в Европе или Северной Америке. Например, 29% британцев и 40% американцев и канадцев в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни курили марихуану. Среди японцев этот показатель составляет лишь 1,4%.

Практически вся конопля, которая продаётся на японском чёрном рынке, привезена из-за рубежа. Местные жители крайне редко выращивают растение. Случаи культивации каннабиса были зафиксированы в 2009 году, в 2016-м полиция обнаружила крупную ферму (свыше 10 000 растений), но этот случай можно назвать исключением, а не правилом.

Почему правительство Японии легализует каннабис?

По словам специалистов Prohibition Partners, власти страны снимут запрет по экономическим причинам. В Японии наблюдается финансовый кризис, связанный со снижением числа налогоплательщиков. В стране самая высокая средняя продолжительность жизни (85 лет), при этом около трети населения получают пенсию (с 65 лет). По оценкам экспертов, эта цифра вырастет до 40% к 2060 году. Из бюджета также выделяются крупные суммы на систему здравоохранения. С 2000 по 2016 годы размер затрат на медицину увеличивался в 40 раз быстрее темпов развития экономики и достигнет 2,7 триллиона долларов к 2020 году.

В связи с вышеперечисленными факторами у Японии самый высокий показатель внешнего долга в мире – 235,96% ВВП. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, чиновникам придётся урезать объемы финансирования медицинской сферы. Сотрудники Prohibition Partners утверждают, что курс лечения некоторых заболеваний с использованием препаратов на основе конопли стоит дешевле традиционных методов. В частности, речь идет об эпилепсии. Японское правительство обратило внимание на терапевтический потенциал КБД после того, как в США был одобрен препарат Эпидиолекс (Epidiolex) разработанный компанией GW Pharmaceuticals для лечения двух видов эпилепсии у детей.

В 2018 году японское правительство утвердило план проведения клинических испытаний Эпидиолекса. Власти также выдали 40 фермерам лицензии на выращивание сортов каннабиса с высокой концентрацией КБД, чтобы протестировать национальный продукт. Если проект завершится успешно, то пациенты, страдающие от эпилепсии, смогут получать лекарство по рецепту. Для этого законодателям придется внести изменения в нормативный акт, регулирующий оборот конопли, так как сейчас каннабиноиды запрещено использовать в медицине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =