Власти США увеличат объемы культивации конопли для исследований

Исследования конопли

Исследования конопли в США

Федеральное правительство США откликнулось на просьбы ученых увеличить объемы культивации конопли для проведения исследований. Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками (NIDA) представил новый план по выращиванию каннабиса на ближайшие пять лет.

Каннабис начнут поставлять в исследовательские центры осенью 2019 года

Лицензия на выращивание конопли для исследовательских целей выдана только Университету Миссисипи. Согласно новому плану, сотрудники учреждения будут производить 2 килограмма марихуаны в год. Университет займется культивацией разных сортов растения: с высоким содержанием ТГК и КБД. Марихуана будет совпадать по качеству и уровню концентрации каннабиноидов с продукцией, которой торгуют в магазинах. Поэтому исследователи смогут изучить те стрейны конопли, которые употребляют пациенты.

Профессор Университета Колорадо Эмили Линдли призывает власти разрешить выращивать каннабис нескольким организациям. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) запустило программу подачи заявок на получение гроверской лицензии. В ведомство было направлено свыше 24 заявлений, однако, решение по ним до сих пор не принято. Исследовательский институт Скоттсдейл обратился в суд с просьбой вынести постановление, предписывающее DEA начать работу над проверкой обращений. Силовики сообщили, что заявки рассматриваются, и этот процесс нельзя ускорить.

По данным NIDA, количество исследовательских проектов, получающих коноплю от властей, не увеличилось за последнее время. С 2010 года их число варьируется от восьми до 21. В 2018-м правительство поставляло марихуану 20 учреждениям. Основная часть конопли из государственных резервов была выращена в 2014-м и хранится на складе в замороженном виде. Новый урожай соберут уже осенью этого года и направят ученым после анализа продукции.

Почему коноплю нужно изучать?

Американские законодатели отмечают, что каннабис исследован в недостаточной мере, и поэтому не поддерживают внесение изменений в действующие правила. В качестве примера можно привести Техас. В этом штате приняли закон о легализации медицинского каннабиса, но в список заболеваний, дающих право на приобретение марихуаны, не включили посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Легислатура Техаса посчитала, что врачи не доказали эффективность применения каннабиноидов для лечения ПТСР.

Многие ученые жалуются на низкое качество поставляемой марихуаны. Более того, некоторые образовательные учреждения не разрешают изучать каннабис, потому что боятся потерять федеральные гранты. Из-за этого создается порочный круг: правительство не хочет легализовать растение, так как для этого нет оснований, а ученые не могут доказать необходимость реформ, потому что конопля находится под запретом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =