Власти Сент-Китс и Невис планируют частично легализовать коноплю

Каннабис в Сент-Китс и Невис

Легализация марихуаны в Сент-Китс и Невис

Премьер-министр Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис предложил внести поправки в закон “О борьбе с наркотиками”. Чиновник представил нормативный акт, предусматривающий частичную легализацию марихуаны.

Реформа закона о каннабисе в Сент-Китс и Невис

Предварительная версия “Закона о каннабисе 2019” включает в себя три положения:

  1. легализация применения конопли в медицинских, научных и религиозных целях;
  2. декриминализация хранения марихуаны весом до 15 грамм;
  3. удаление записей о судимости за хранение каннабиса в размере, не превышающем 15 грамм.

Харрис прокомментировал решение правительства: “Слишком многие представители молодого поколения были осуждены за незаконный оборот конопли. Из-за этого они потеряли работу, будущее, доброе имя, возможность учиться заграницей и путешествовать. Мы предложим им начать жизнь с чистого листа в новой эре просветления и взаимодействия с каннабисом. Мы намерены декриминализовать марихуану и в ближайшем будущем начнем удалять записи о судимостях за совершение преступлений определенной тяжести”.

В Сент-Китс и Невис сформировали Комитет по легализации конопли

Премьер-министр сообщил, что власти сформировали Комитет по легализации конопли, состоящий из экспертов, которые будут руководить процессом создания легальной индустрии каннабиса в стране. Председателем Комитета назначен доктор Уиклифф Бейрд. Он работал над проектами реформирования закона о конопле в Сент-Винсенте и Гренадинах, а также в нескольких африканских государствах. В ведомство вошли представители растаманского сообщества, Департамента промышленности и коммерции, генеральной прокуратуры и христианской общины.

Верховный суд признал запрет на каннабис неконституционным

В мае 2019 года Восточно-Карибский Верховный суд признал некоторые статьи закона “О борьбе с наркотиками” неконституционными. По словам судьи Эдди Вентосы, нормативный акт нарушает права граждан на свободу вероисповедания и частную жизнь, поэтому он призвал чиновников исправить эти ошибки.

Это Постановление было вынесено в ходе рассмотрения иска, поданного растаманом Расом Санкофа Маккабби. Он был арестован в 2012 году по обвинению в выращивании каннабиса и хранении марихуаны с целью сбыта. Его приговорили к одному месяцу лишения свободы и оштрафовали на 5 000 долларов. Рас подал апелляцию, в которой заявил о том, что своими действия полиция нарушила его конституционное право на свободу мысли и вероисповедания.

По мнению судьи, запрет на коноплю должен быть обоснован фактами, иначе он противоречит Конституции. Поэтому Вентоса принял решение разрешить всем совершеннолетним гражданам употреблять, хранить и культивировать коноплю на своей частной территории. Однако суд отложил вступление Постановления в силу, чтобы у прокуратуры было время устранить недостатки закона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =