Власти Ливана хотят выплатить внешний долг коноплёй

Каннабис в Ливане

Конопля в Ливане

Правительство Ливанской Республики собирается легализовать технические и медицинские сорта конопли, чтобы выплатить внешний долг. Закон о снятии запрета на каннабис планируют принять после отмены карантина, введённого из-за распространения коронавируса.

Каннабис реанимирует экономику Ливана

Ливан занимает третье место в мире по размеру внешнего долга по отношению к валовому внутреннему продукту (170%). Для сравнения: у России этот показатель составляет лишь 1,5%. В марте премьер-министр страны Хассан Диаб объявил дефолт и сообщил, что Ливан не сможет вовремя погасить задолженность по еврозаймам на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Спикер ливанского парламента Эли Ферзли утверждает, что конопля поможет выйти из кризиса: “Международная консалтинговая фирма McKinsey составила план восстановления экономики государства, позволяющий повысить ВВП и снизить уровень безработицы. В документе указано, что легальная индустрия каннабиса будет приносить в бюджет до 1 миллиарда долларов в год”.

Ливан каннабис деньги

По словам Ферзли, 26 февраля комитет парламента утвердил законопроект о легализации выращивания конопли для использования растения в медицине и промышленности. Нормативный акт поступил на рассмотрение в генеральный комитет парламента, однако, работа законодательного органа была приостановлена в связи с введением карантина. Поэтому указ будет принят только после стабилизации эпидемиологической ситуации.

Ливанцы будут экспортировать коноплю

Ферзли заявил, что после легализации каннабиса:

  1. будут созданы новые рабочие места;
  2. вырастет объём экспорта товаров;
  3. снизится оборот марихуаны на чёрном рынке;
  4. экономика начнёт развиваться.

Премьер-министр предлагает посадить коноплю на заброшенных сельскохозяйственных угодьях. По его оценке, размер дохода с посевов каннабиса на площади 0,1 гектара достигнет 10 000 долларов. Профессор Ливанского университета Хуссейн Хэммод привёл данные о том, что жители деревень Баалбек и Хермел зарабатывают на производстве гашиша почти 500 миллионов долларов в год. Вследствие этого сумма прогнозируемых налоговых отчислений (1 миллиард долларов) вполне достижима.

Выращивание конопли в Ливане

Министр сельского хозяйства Ливана Аббас Мортада сообщил, что, если конопля будет легализована, то экспертная группа выберет подходящие районы для культивации растения. В правительстве будет создана организация по контролю за выращиванием каннабиса, которая будет следить за работой фермеров, перерабатывающих заводов и исследовательских центров. Сотрудник Центра изучения медицинской конопли Мохаммед Мроуэ отметил высокий лекарственный потенциал марихуаны и сказал, что климат Ливана идеально подходит для культивации растения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =