Власти Австралийской столичной территории декриминализовали коноплю

Конопля в Австралии

Конопля в Австралии

25 сентября парламент Австралийской столичной территории (АСТ) проголосовал за принятие закона о декриминализации конопли. Нормативный акт вступит в силу 31 января 2020 года.

В регионе легализовали выращивание и хранение каннабиса

Правительство разрешило выращивать до двух кустов на человека, но не больше четырёх растений на одно домохозяйство. Кроме того, нормативный акт разрешает культивировать каннабис только в открытом грунте на частной территории. Партия “Зелёных” предлагала дать возможность жителям региона выращивать коноплю на гидропонике, но депутаты других фракций не поддержали эту инициативу.

Граждане имеют право хранить до 50 грамм марихуаны или 150 грамм невысушенного сырья. Каннабис нельзя употреблять в общественных местах или рядом с несовершеннолетними. Марихуана должна храниться в недоступном для детей месте. Сбыт конопли остался под запретом.

Закон не защищает жителей АСТ от уголовного преследования

Генеральный прокурор АСТ Гордон Рэмси заявил в интервью следующее: “Декриминализация конопли в АСТ не исключает возможность ареста жителей региона по обвинению в хранении или культивации конопли. Действующие на территории правила противоречат федеральному закону, запрещающему хранить и выращивать каннабис. Поэтому жителей региона могут арестовать сотрудники федеральных органов, если сочтут это необходимым.”.

Правительство АСТ обратилось к федеральным властям, чтобы узнать их позицию по данному вопросу. В первом письме глава прокуратуры Сара Макнотон сообщила, что нормативный акт, принятый парламентом АСТ, даёт юридическую защиту жителям региона. Однако во втором письме указано, что федеральное правительство “принимает решение парламентариев АСТ и будет стараться уважать его”. Таким образом, людям не дают никаких гарантий.

Начальник полиции региона Рэй Джонсон высказал свою точку зрения: “Я не думаю, что стражи правопорядка запустят кампанию против потребителей каннабиса и начнут предъявлять обвинения в соответствии с федеральным законом. По моему мнению, большинство полицейских понимают суть проблемы и будут работать с максимальной эффективностью”. Джонсон утверждает, что работа правоохранителей в первую очередь направлена на борьбу с организованной преступностью, а не с гражданами, которые выращивают каннабис для собственного употребления.

Декриминализация конопли нанесёт удар по чёрному рынку

Автор законопроекта Майкл Петтерссон предполагает, что из-за декриминализации каннабиса снизится прибыль наркоторговцев, так как у людей появится возможность самостоятельно выращивать растение. Однако, по его мнению, это не приведёт к коммерциализации каннабиса, потому что сбыт марихуаны останется вне закона.

Выступая в Законодательном собрании, Петтерссон заявил, что многие австралийцы хотят, чтобы правительство легализовало коноплю и создала регулируемый рынок. Но эту задачу выполнить невозможно из-за действующего запрета на федеральном уровне. По словам Майкла, цель принятия нормативного акта заключается не в организации индустрии каннабиса, а в легализации потребления каннабиноидов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =