В Великобритании переквалифицировали конопляное лекарство “Эпидиолекс”

Эпидиолекс исследование

Лекарство Эпидиолекс

Власти Великобритании переместили конопляное лекарство “Эпидиолекс” (Epidyolex) из Списка 2 в Список 5 контролируемых веществ. Указ будет действовать на территории Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

“Эпидиолекс” исключили из перечня наркотических средств

В Список 2 входят наркотические субстанции, обладающие медицинской ценностью, например, каннабис и оксикодон. Оборот этих веществ жёстко контролируется, чтобы снизить вероятность злоупотребления и возникновения зависимости. На препараты из Списка 5 не распространяются правила безопасности, так как они считаются безвредными. К торговцам предъявляют единственное требование – предоставлять счета-фактуры за проданные упаковки с “Эпидиолексом”.

Эпидиолекс КБД

В 2014-м “Сативекс”, второй конопляный препарат, выпущенный компанией GW Pharmaceuticals, перенесли из Списка 1 в Список 4 контролируемых субстанций, где он соседствует с бензодиазепинами и стимуляторами. Поэтому “Сативекс”, в отличие от “Эпидиолекса”, нельзя покупать и хранить без рецепта. Медикаменты оказались в разных перечнях из-за особенностей состава: в “Эпидиолексе” содержится только КБД, а в “Сативексе” – ТГК и КБД в соотношении примерно 1:1 (2,7 к 2,5 мг в одной дозе).

Учёные доказали безопасность “Эпидиолекса”

Консультативный совет по злоупотреблению наркотиками Великобритании рекомендовал переквалифицировать “Эпидиолекс” в январе 2020-го. По словам сотрудников ведомства, лекарство несёт низкий риск злоупотребления, развития зависимости и возникновения побочных эффектов. Препарат отличается от всех остальных товаров с КБД, которые не получили статус одобренного медикамента. В июле 2019-го “Эпидиолекс” был утверждён в Евросоюзе для лечения двух форм эпилепсии, а в ноябре прошлого года – в Великобритании.

Каннабис наркотик

Директор GW Pharmaceuticals Крис Тоуви прокомментировал новость: “Решение смягчить контроль за оборотом “Эпидиолекса” приведёт к снижению стоимости препарата и облегчит процесс его покупки. От этого выиграют все – пациенты, члены их семей, врачи, фармацевты и Минздрав”.

В 2019-м объём торговли “Эпидиолексом” достиг 296 миллионов долларов, при этом в 2018-м GW Pharmaceuticals удалось продать лекарство лишь на 12,7 миллиона долларов. Беспрецедентный рост спроса на медикамент был обусловлен стартом продаж препарата в 28 странах ЕС. На фоне впечатляющих результатов работы акции GW Pharmaceuticals прибавили в цене 39% за последние три месяца. Курс ценных бумаг достиг 120 долларов, максимальный показатель был зафиксирован в мае 2019-го и составил 186 долларов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =