В Великобритании одобрили конопляные препараты “Эпидиолекс” и “Сативекс”

Лечение коноплей

Лечение коноплей

Британский Национальный институт здоровья и совершенствования системы здравоохранения (NICE) одобрил применение конопляных препаратов “Эпидиолекс” (Epidyolex) и “Сативекс” (Sativex) для лечения эпилепсии и рассеянного склероза. Врачи получили право выдавать рецепты на эти лекарства.

Какие заболевания будут лечить “Эпидиолексом” и “Сативексом”?

Эпидиолекс

“Эпидиолекс” будут назначать при двух формах эпилепсии у детей: синдром Леннокса–Гасто (СЛГ) и синдром Драве (СД). Сейчас в Великобритании зарегистрировано примерно 3000 пациентов, страдающих от СЛГ, и 5000 больных СД. “Эпидиолекс” представляет собой раствор с КБД для перорального приёма. В результате клинических испытаний было доказано, что лекарство снижает количество припадков на 40%. В нём не содержится ТГК, поэтому медикамент не вызывает наркотическое опьянение. Ранее NICE отказался утвердить “Эпидиолекс”, сославшись на слишком высокую стоимость препарата. Однако производитель GW Pharmaceuticals согласился сделать скидку британскому Минздраву.

“Сативекс” – это пероральный спрей с ТГК и КБД. Он эффективно устраняет мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом. В 2014 году “Сативекс” был одобрен в Уэльсе и стал первым конопляным препаратом, разрешённым на территории Великобритании.

Сколько будут стоить “Эпидиолекс” и “Сативекс”?

Сативекс

За курс лечения “Эпидиолексом” в течение года придётся заплатить от 5000 до 10 000 фунтов (в зависимости от тяжести симптомов эпилепсии). Запас “Сативекса” на этот же период будет стоить около 2000 фунтов. Новость о начале торговли препаратами в Великобритании прокомментировал сотрудник GW Pharmaceuticals Крис Тоуви: “Это знаменательный день для всех британских семей и пациентов, которые несколько лет ждали результатов тестирования медикаментов и их утверждения на государственном уровне. Одобрение со стороны NICE служит доказательством того, что конопляные лекарства могут успешно пройти тщательную проверку во время клинических испытаний и получить зелёный свет от властей”.

Общественники призывают расширить доступ к медикаментам на основе каннабиса

Член некоммерческой организации End Our Pain (“Избавьте нас от боли”) Милли Хинтон считает, что за пределами программы доступа к медицинскому каннабису остались тысячи людей, страдающих от заболеваний, которые можно вылечить каннабиноидами. По её словам, конопляное масло полного спектра (с ТГК) оказывает более мощное положительное воздействие на эпилепсию у детей, чем “Эпидиолекс”. Поэтому Милли утверждает, что Минздрав должен разрешить докторам выдавать больным эпилепсией рецепты на конопляную продукцию с ТГК и КБД. В противном случае британцам придётся приобретать масло за границей.

Замдиректора общественного учреждения Epilepsy Action (“Борьба с эпилепсией”) Саймон Уигглсуорт отметил, что NICE проигнорировал несколько тысяч людей, страдающих от других форм фармакорезистентной эпилепсии, поддающихся лечению каннабиноидами. Для внесения недуга в перечень квалифицирующих болезней необходимо провести предварительные исследования, подтверждающие эффективность лекарства. Таким образом, расширение этого списка будет зависеть от фармацевтической компании GW Pharmaceuticals.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =