В тайских государственных больницах начали прописывать масло каннабиса

Конопляное масло

Медицинская марихуана в Таиланде

Бутылки с маслом каннабиса уже готовы к отправке в государственные больницы Таиланда.

По словам заместителя премьер-министра и министра здравоохранения, Анутина Чанвиракула, 7 августа медицинские учреждения получили для распространения 4500 бутылок экстракта марихуаны, в каждой из которых находилось по 5 мл вещества.

Власти Таиланда уже некоторое время работают над программой медицинской марихуаны. В декабре прошлого года страна вошла в историю, когда первой в Азии легализовала каннабис для медицинских целей.

Согласно новому закону, марихуану и кратом (местное растение со свойствами опиоидов) теперь можно использовать для лечения. Все лицензии, в том числе на производство и продажу, будут регулироваться государством. По этому закону марихуана также станет лекарственным препаратом первой необходимости.

“Это результат легализации медицинского каннабиса”, — такое объяснение дал Чанвиракул по поводу отправки масла в больницы.

“У нас нет никаких скрытых мотивов. Мы просто хотим поддержать всех пациентов”.

Его комментарий появился в ответ на возникшие вопросы о злоупотреблении марихуаной в стране. Когда-то Таиланд был крупным экспортером каннабиса, что привело к полному запрету вещества в 1930-е гг.

“Государственная фармацевтическая организация Таиланда (GPO) и несколько других агентств будут производить по 200 000 бутылок с маслом каннабиса каждый месяц, начиная с сентября”, — сказал Чанвиракул.

Для этого она планирует начать выращивать марихуану в теплицах к следующему году.

Как получить конопляное масло?

Участники единой системы здравоохранения Gold Card, фондов социальной защиты или любой другой гражданской программы здравоохранения смогут получать масло бесплатно.

“Врачи будут диагностировать каждого пациента и выписывать ему конкретную формулу, — рассказал Чанвиракул на пресс-конференции ранее в этом месяце. — Прием каннабиса под медицинским наблюдением не нанесет вреда и не вызовет зависимости”.

Помимо появления средств альтернативной медицины, легализация медицинской марихуаны также стала благодатной почвой для развития сельскохозяйственного сектора Таиланда.

“Мы хотим быть лидерами по марихуановой отрасли, — сообщил президент государственной фармацевтической организации, Софон Метктон, новостному источнику Bloomberg. — У нас есть развитый бренд и знания традиционной тайской медицины более, чем за 300 лет”.

К 2024 г. ожидается, что стоимость тайского рынка каннабиса составит свыше 661 млн долларов США, как подсчитала компания по исследованию марихуаны, Prohibition Partners.

Однако бывший сотрудник министерства здравоохранения, Супачай Кунаратнпрук, напомнил ранее в этом месяце, что инициатива еще не до конца сформирована. Его слова подразумевают необходимость увеличения производства и поставок, которые на данный момент все еще остаются минимальными.

Кунаратнпрук работает в лаборатории каннабиса в университете Рангсита, которая руководит исследованием марихуаны и ведет свой учебный курс.

“В наши обязанности входит разработка специальных тайских сортов каннабиса мирового класса, которые будут использоваться в медицине. Мы хотим сотрудничать с фермерскими кооперативами. Они выращивают марихуану, мы предоставляем знания, а затем продаем продукт в медицинскую отрасль”.

Кроме Таиланда, другие страны Азии также рассматривают возможность легализации медицинской марихуаны. Аналогичные законы изучаются в Малайзии, Лаосе и на Филиппинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =