Домой Медицинская марихуана В США оценят эффективность применения конопли в практике лечения слабоумия

В США оценят эффективность применения конопли в практике лечения слабоумия

184
Конопля деменция

Конопля против слабоумия

Сотрудник Биомедицинского исследовательского института Техаса Махеш Мохан получил грант в размере 3,5 миллиона долларов на проведение исследования, посвящённого оценке эффективности применения конопли в практике лечения ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства (HAND).

Каннабис поможет восстановить функции мозга

HAND – это синдром, характеризуемый прогрессивным ухудшением памяти, двигательных функций и нарушениями поведения у ВИЧ-инфицированных. Как правило, болезнь диагностируют на последней стадии развития вируса иммунодефицита, когда наблюдается значительное ослабление иммунной системы. Несмотря на использование современных методов лечения ВИЧ, например, высокоактивной антиретровирусной терапии, около половины пациентов страдают от HAND.

Нейровоспаление

Нейрокогнитивное расстройство возникает из-за метаболической энцефалопатии, вызванной поражением иммунной системы. Заражённые вирусом макрофаги и микроглии начинают выделять нейротоксины, уничтожающие нервные клетки. Поэтому у человека происходит нарушение когнитивных функций. Конопля обладает иммуномодулирующими свойствами, в связи с этим учёные предполагают, что с помощью растения можно воздействовать на клетки иммунитета, чтобы снизить секрецию нейротоксинов и снять воспаление.

Мохан утверждает, что каннабис облегчает симптомы многих неврологических недугов, в частности, эпилепсии. Поэтому он выдвинул гипотезу о том, что каннабиноиды можно применять для борьбы с деменцией, вызванной ВИЧ. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, Махеш с коллегами проведёт испытания ТГК и КБД на бенгальских макаках, заражённых вирусом иммунодефицита обезьян. Проект рассчитывают завершить за пять лет.

К каким последствиям приводит курение марихуаны?

Медики выполнили несколько исследований о пользе и вреде употребления конопли ВИЧ-инфицированными. Врачи выяснили, что растение оказывает как положительные, так и негативные эффекты. Например, ТГК облегчает нейропатическую боль, вызванную повреждениями нервных окончаний вследствие прогрессирования вируса или антиретровирусными препаратами. Кроме того, каннабиноид стимулирует аппетит и помогает таким образом справиться с одним из самых распространённых симптомов ВИЧ – быстрой потерей веса.

ВИЧ и конопля

Однако доктора не советуют курить марихуану, так как конопляный дым ослабляет иммунитет в дыхательных путях и провоцирует чрезмерную выработку слизи. Эти факторы существенно повышают риск заражения респираторными инфекциями. Помимо этого, в научном сообществе нет единого мнения о том, можно ли одновременно принимать антиретровирусные лекарства и каннабиноиды. В результате проведения испытаний эксперты пришли к противоречивым выводам. Одни утверждают, что конопля усиливает побочные эффекты препаратов, вторые – не зафиксировали никаких изменений, третьи – зарегистрировали позитивное воздействие каннабиса.

 
Предыдущая статьяБольшинство немцев выступают против легализации конопли
Следующая статьяВ Новой Зеландии требуют прекратить травить коноплю химикатами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 20 =