В Шотландии откроют первую конопляную ферму

Каннабис в Шотландии

Конопля в Шотландии

В мае 2019 года австралийская компания LeafCann получила лицензию на выращивание каннабиса. Сейчас представители фирмы обсуждают с администрацией области Северный Эйршир вопрос о месте постройки первой в Шотландии конопляной фермы.

Каннабис будут продавать на британском рынке

В 2018 году в Великобритании легализовали медицинскую коноплю. Врачам разрешили выписывать пациентам препараты, содержащие каннабиноиды. Однако все лекарственные средства на основе каннабиса привозят из-за границы, потому что растение не выращивают на территории страны.

Член Лейбористской партии Моника Леннон считает, что создание фермы сделает коноплю более доступной для шотландцев, поэтому она поддерживает проект LeafCann. Пресс-секретарь Совета Северного Эйршира сообщил, что чиновники провели предварительные переговоры с коммерческой фирмой, но соглашение пока еще не достигнуто.

Главный ученый LeafCann доктор Ярослав Бублик заявил, что его компания будет заниматься выращиванием конопли в высокотехнологичных закрытых помещениях и производством продукции с каннабиноидами самого высокого качества. Компания будет поставлять медицинский каннабис гражданам Великобритании.

Запрет на культивацию конопли был снят в январе этого года. Лондонской фирме Sativa Investments разрешили построить ферму площадью 3 гектара в графстве Уилтшир. По оценкам экономистов, объект будет приносить доход 2,6 миллиарда рублей с каждого урожая.

У британцев нет доступа к медицинской марихуане

Закон разрешает импортировать медицинскую марихуану, но правительство до сих пор не выдало ни одной лицензии. Британские врачи имеют право выписывать рецепт на спрей Набиксимолс (Sativex) пациентам, страдающим от рассеянного склероза. В стране также разрешен Набилон (синтетический аналог ТГК), который применяют в качестве противорвотного средства. Каннабидиол (КБД) полностью легален, конопляная продукция должна содержать не более 0,2% ТГК.

Рекреационная конопля частично декриминализована в Великобритании

Употребление конопли в рекреационных целях официально запрещено, растение находится в списке наркотических веществ Класса B с 2009 года. Однако фактически каннабис частично декриминализован во многих регионах Великобритании. В 2015 году полиция графств Дарем, Дербишир, Дорсет и Суррей заявила, что больше не будет преследовать по закону граждан, которых уличили в выращивании конопли для собственного употребления. Это решение было принято в связи с сокращением бюджета правоохранительных органов.

Политика властей по отношению к каннабису сильно отличается в разных британских областях. Например, в Хэмпшире 65% уголовных дел по наркотическим статьям возбуждают за преступления, связанные с незаконным оборотом конопли. В Кембридже этот показатель составляет лишь 14%. Суровость наказания зачастую зависит от расы обвиняемого: чернокожих осуждают за хранение марихуаны в 11,8 раза чаще, чем белых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =