Домой Легализация марихуаны В Руанде легализовали выращивание, переработку и экспорт медицинской конопли

В Руанде легализовали выращивание, переработку и экспорт медицинской конопли

12
Медицинский каннабис Руанда

Легализация конопли в Руанде

12 октября Кабинет министров Руанды утвердил нормативный акт о легализации выращивания, переработки и экспорта медицинской конопли. Однако употребление и сбыт каннабиса на территории страны остались вне закона.

Африканцы хотят заработать на торговле марихуаной

Правительство Руанды предложило заинтересованным компаниям подать заявки на получение лицензии, дающей право культивировать, перерабатывать и поставлять лекарственную коноплю за границу. Чиновники считают, что открытие легальной индустрии каннабиса будет способствовать развитию экономики и сельского хозяйства, а также привлечёт иностранные инвестиции.

По данным экономистов, в 2019-м оборот легального рынка медицинской и рекреационной конопли достиг 15 миллиардов долларов. При этом продажи лекарственного каннабиса выросли на 54% и составили 6,2 миллиарда долларов. Министр здравоохранения Руанды Дэниель Нгамие уверен, что африканская республика сможет занять свою нишу на глобальном рынке и заработать на росте популярности марихуаны.

Даниель Нгамидже Руанда

Но эксперты в сфере юриспруденции не понимают, как будет работать индустрия каннабиса. Согласно действующему законодательству, конопля входит в список запрещённых наркотических средств. За употребление каннабиноидов сажают за решётку на срок до двух лет, за хранение и сбыт марихуаны предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Медицинская конопля тоже нелегальна – врачам, которые рекомендуют пациентам принимать каннабиноиды, грозит тюремное заключение сроком до двух лет и штраф до 3000 долларов.

Таким образом, правительство Руанды фактически легализовало производство незаконных психоактивных веществ. Чтобы устранить возникший парадокс, юрист Луис Гитинива предлагает внести поправки в Кодекс об уголовной ответственности, отменяющие наказание за медицинскую коноплю.

Культивация каннабиса сулит золотые горы

В 2017-м Лесото стало первой африканской страной, в которой были выданы лицензии на выращивание медицинской конопли. В 2018-м власти ЮАР разрешили гровить лекарственный каннабис, а правительство Зимбабве легализовало медицинскую коноплю, но до сих пор не выдало ни одной лицензии коммерческим учреждениям. В прошлом году примеру Лесото последовали Зимбабве и Замбия. В 2020-м легальная индустрия лекарственного каннабиса была запущена в Малави и Гане.

Выращивание конопли ЮАР

Африканские республики, которые провели реформу законодательства о каннабиноидах, относятся к марихуане как к билету из бедности. Фермеры из Ганы подсчитали, что урожай каннабиса, собранный с площади 40 гектаров, можно продать в Португалии за 2,8 миллиона долларов. По уровню профита растение значительно опережает все остальные сельхозкультуры, поэтому местные аграрии надеются сорвать куш на конопляной лихорадке.

В апреле 2020-го фирма Industrial Hemp из Уганды выполнила первую экспортную поставку медицинской конопли. Компания продала 250 кг марихуаны за 37,5 миллиона шиллингов (750 000 рублей по курсу на тот момент) израильскому партнёру Together Pharma. Оптовый покупатель заплатил за грамм африканской марихуаны с доставкой всего лишь 3 рубля. Розничная средняя стоимость грамма каннабиса в Израиле составляет 15 долларов (1170 рублей).

 
Предыдущая статьяДоход крупнейшего в мире конопляного магазина Planet 13 вырос на 110%
Следующая статьяСторонники легализации конопли из США получили 16,4 миллиона долларов в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − пять =