В Петербурге и Ленобласти изъяли 64,5 килограмма марихуаны и гашиша

Операция мак

Незаконная конопля

Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России отчиталось о результатах проведения второго этапа спецоперации “Мак” в период с 19 по 28 августа. Правоохранители изъяли 64,5 килограмма марихуаны и гашиша на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

175 граждан привлечены к уголовной или административной ответственности

Полицейские выявили 175 преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков и конфисковали 57 килограмм гашиша, 7,5 килограмма марихуаны и 150 грамм кокаина. В отношении задержанных были возбуждены 100 административных дел и 75 уголовных. В Киришском и Подпорожском районах обнаружены пять незаконных посевов наркосодержащих растений.

Сотрудники МВД пресекли контрабанду гашиша

В начале сентября в пропускном пункте в Ивангороде (Кингисеппский район) на границе России с Эстонией был задержан 46-летний петербуржец, который перевозил в автомобиле 110 плиток гашиша общим весом около 63 килограмм. Он оборудовал тайники в арках и порогах машины. По словам арестованного, он приобрёл наркотики в Голландии. Против мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических веществ в крупном размере). Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Гашиш и амфетамин в кроссовках

2 сентября появилась информация об аресте жителя Санкт-Петербурга, который хотел передать наркотические средства своему знакомому, находящемуся под стражей в СИЗО №6 в Горелово. Злоумышленник спрятал 9 грамм гашиша и 15 грамм амфетамина в подошвы кроссовок. В ходе досмотра передачи сотрудники ФСИН нашли тайник и задержали мужчину. Ему должны предъявить обвинение по ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотиков в значительном размере). За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как проходит операция “Мак”?

В рамках проведения операции “Мак” участковые и сотрудники отдела по борьбе с наркотиками проводят рейды с целью выявления незаконных посевов наркосодержащих растений. В случае обнаружения очагов произрастания дикорастущей конопли и мака полицейские выносят владельцу участка предписание уничтожить растения. Если стражи порядка обнаружат следы ухода за кустами каннабиса, то они могут возбудить дело за незаконную культивацию конопли. За выращивание до 20 кустов предусмотрена административная ответственность (ст. 10.5.1. КоАП), от 21 растения – уголовная (ст. 231 УК).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =