В Москве госпитализировали 8-месячного ребёнка из-за отравления коноплёй

Марихуана при кормлении грудью

Отравление коноплей

18 августа в реанимацию московской больницы попала 8-месячная девочка с признаками отравления. Врачи обнаружили в моче ребёнка ТГК и предположили, что каннабиноид попал в организм пациентки через молоко матери.

Мать ребёнка могут посадить на 15 лет

Полицейские провели обыск в квартире, где проживала девочка, но не нашли наркотических веществ. Правоохранители задержали 24-летнюю мать больной для допроса. Теоретически, против москвички могут возбудить уголовное дело по ст. 230 ч. 3 УК РФ (склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Однако в этом случае следователям нужно будет доказать, что женщина умышленно давала ребёнку каннабиноид.

Какие каннабиноиды попадают в молоко?

Результаты нескольких научных исследований говорят о следующем:

  • в молоке кормящих матерей был обнаружен только один каннабиноид – ТГК;
  • если женщина употребляет каннабис один раз каждый день, то в литре молока в среднем содержится 105 микрограмм ТГК;
  • в случае употребления конопли от семи до восьми раз в день концентрация ТГК в молоке увеличивается до 420,3 микрограмм на литр;
  • если после двухнедельного периода воздержания от употребления конопли женщина выкуривает 100 мг марихуаны с концентрацией ТГК 23,18%, то спустя час в её молоке содержится наибольшее количество ТГК – от 12,2 до 420,3 микрограмм на литр (в среднем 94 микрограмма);
  • ТГК сохраняется в молоке в течение не менее шести недель, период полураспада вещества составляет 20 дней.

В ходе клинических испытаний было установлено, что ребёнок получает через молоко от 0,4% до 8,7% от материнской дозировки ТГК (с поправкой на разницу в весе). Высокая доза ТГК для взрослого человека составляет около 30 мг, 1 грамм в пересчёте на марихуану с содержанием ТГК в районе 25%. Таким образом, мать девочки должна была выкурить не менее 11,5 грамма марихуаны. Более того, во время проведения исследований учёные не нашли ТГК в моче детей, каннабиноид был обнаружен только в кале.

Как ТГК влияет на младенцев?

В одном из испытаний приняли участие 6 кормящих матерей, которые курили марихуану ежедневно. Когда их детям исполнился один год, учёные сравнили малышей со сверстниками, чьи матери не употребляли каннабис, и не обнаружили никакой разницы в физическом и умственном развитии.

Однако авторы второго исследования сделали другие выводы. Они оценили состояние здоровья 68 детей в возрасте один год, чьи матери курили марихуану и кормили их молоком с ТГК в среднем три месяца, и установили, что у малышей наблюдается незначительная задержка в развитии двигательных функций. Наибольшее отклонение было зарегистрировано у младенцев, матери которых употребляли каннабиноиды не менее 15 дней в месяц, поэтому врачи считают, что степень негативного влияния ТГК на ребёнка напрямую зависит от дозировки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =