В Канаде снизилось число сторонников конопли

Каннабис в Канаде

Конопля в Канаде

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Университета Далхаузи, в Канаде снизилось число сторонников конопли. Негативная тенденция вызвала недоумение у ученых, так как ранее предполагалось, что легализация растения изменит отношение к каннабису в положительное русло.

Что канадцы думают о конопле?

В 2017 году закон о легализации каннабиса поддерживали 68,6% жителей Канады, 6,9% граждан сомневались в необходимости реформирования законодательства. Опрос общественного мнения, опубликованный 7 мая, говорит о следующем:

  • 50,1% канадцев поддерживают легализацию конопли;
  • 20,3% респондентов не определились с выбором.

Максимальное снижение числа сторонников каннабиса зарегистрировано в провинции Британская Колумбия: с 2017 года количество людей, выступающих за легализацию, снизилось с 79,2% до 49,3%. Вместе с тем все большее количество граждан выражают неуверенность в обоснованности изменения политики в отношении каннабиса, этот показатель увеличился в провинции с 5% до 20,7%.

Почему общественное мнение изменилось?

Руководитель исследовательского проекта профессор Сильвен Шарлебуа считает, что канадцы опасаются последствий употребления каннабиноидов. В СМИ регулярно появляются сообщения об инцидентах, в которых фигурирует конопля. Люди и животные регулярно попадают в больницу с отравлениями.

Более того, легализация каннабиса не уничтожила черный рынок. 60,4% опрошенных заявили, что продолжают покупать марихуану у нелицензированных продавцов. В первую очередь это происходит из-за разницы в цене: в легальных магазинах каннабис стоит примерно на 50% дороже.

Продукты питания с каннабиноидами

17 октября 2019 года правительство Канады примет законодательные меры в отношении продуктов питания с каннабиноидами. Сейчас конопляные напитки и еда находятся вне закона, а число людей, заинтересованных в покупке этих товаров продолжает падать. В ходе опроса удалось доказать, что:

  • 35,9% канадцев будут покупать продукты с каннабиноидами (ранее этот показатель составлял 45,8%);
  • лишь 25,5% респондентов планируют заказывать в ресторане конопляные блюда (в 2017 году об этом заявляли 38,5% опрошенных);
  • 59,7% населения опасаются передозировки;
  • 63,6% жителей обеспокоены тем, что продукты с каннабиноидами будут потреблять несовершеннолетние;
  • 54,1% канадцев боятся, что домашние животные могут ненароком съесть еду с каннабиноидами.

Каннабидиол станет главным компонентом конопляных продуктов

Проект закона о продуктах питания с каннабиноидами сейчас находится на стадии обсуждения, однако, уже стало известно, что правительство ограничит максимальное содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в напитках и еде. Поэтому основным ингредиентом станет непсихоактивный каннабиноид каннабидиол (КБД). Профессор Шарлебуа предполагает, что в будущем КБД получит статус “супер-вещества”, потому что он обладает терапевтическим потенциалом и не вызывает побочные эффекты в средней дозировке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семнадцать =