В каких странах будет легализована конопля?

Каннабис в мире

Легализация марихуаны в мире

В октябре 2018 года Канада стала первой страной-членом Большой семерки, в которой было разрешено потребление марихуаны в рекреационных целях. В каких государствах каннабис будет легализован в ближайшем будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали информацию, опубликованную в сети Интернет.

Легализация конопли в Центральной и Южной Америке

Сотрудник Транснационального института Том Бликман считает, что конопля будет легализована в Мексике уже в этом году. Катализатором внесения поправок в законодательство послужило постановление Верховного суда Мексики, в котором указано, что запрет на курение марихуаны нарушает конституционные права граждан. В документе говорится о том, что доказанные негативные последствия от употребления конопли не являются основанием для полного запрета растения.

В Колумбии, Перу, Аргентине, Эквадоре и Венесуэле разрешили использовать каннабис в медицинских целях или декриминализировали курение марихуаны. Власти Бразилии выступают против потребления каннабиса в рекреационных целях, президент страны Жаир Болсонару опубликовал в Twitter сообщение, в котором заявил, что легализация растения выгодна наркоторговцам, похитителям и насильникам. К сожалению, он не пояснил, какое именно отношение насильники имеют к конопле.

Страны Центральной и Южной Америки всегда отличались прогрессивной политикой. По мнению политолога Стива Роллеса, США оказывает сильное влияние на государства Латинской Америки, поэтому он считает, что будущее конопли во многом зависит от позиции правительства США. Если штаты проведут реформу на федеральном уровне, то этому примеру последует ООН и многие государства Центральной и Южной Америки.

Закон о конопле в Океании

В декабре 2018 года власти Новой Зеландии разрешили использовать каннабис в медицине. В 2020 году в стране состоится референдум по вопросу полной легализации растения. Согласно результатам общественных опросов, около 60% новозеландцев поддерживают реформу законодательства, при этом, за легализацию выступают 72% населения в возрасте до 45 лет. Однако местная активистка Сандра Мюррей считает, что судьба конопли еще не предрешена, потому что многие молодые люди не будут участвовать в референдуме. Именно поэтому сторонники каннабиса могут недосчитаться нескольких процентов голосов.

Соседняя Австралия легализовала медицинский каннабис, а результаты опроса, проведенного в 2016 году, говорят о том, что 74% австралийцев поддерживают декриминализацию растения. Стив Роллес заявил, что общество активно поддерживает изменение законов, поэтому легализация конопли в Австралии неизбежна. Единственный вопрос заключается в том, когда это случится. Вероятнее всего, австралийцы последуют примеру новозеландцев и проведут референдум.

Когда конопля будет разрешена в США на федеральном уровне?

Сотрудник организации Альянс по наркополитике Джэг Дейвис сообщил, что идею легализации конопли поддерживают в политических кругах штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Хэмпшир и Иллинойс. Поэтому потребление каннабиноидов в рекреационных целях будет разрешено в этих регионах в ближайшие несколько лет. Однако маловероятно, что легализация каннабиса на федеральном уровне произойдет в течение ближайших четырех лет.

На данный момент медицинский каннабис разрешен в 33 штатах США, в 10 штатах легализовано потребление конопли в рекреационных целях. 62% американцев поддерживают снятие запрета. Большинство кандидатов в президенты от демократической партии выступают за легализацию, многие республиканцы также поддерживают эту идею. Выборы главы США пройдут в 2020 году, директор компании Hanway Asssociates Джордж Макбрайд считает, что новый президент не будет сразу же реформировать федеральный закон. Поэтому легализацию стоит ждать не раньше 2023 года.

Каннабис в законодательстве европейских стран

В ноябре 2018 года правительство Люксембурга пообещало легализовать каннабис к 2023 году. Реформирование закона о конопле поддерживают итальянцы и испанцы. В Италии уже сейчас работает система под названием “легкий каннабис”, благодаря которой граждане могут купить марихуану с низким содержанием тетрагидроканнабинола (не более 0,5%). В Испании против легализации конопли выступает федеральное правительство, поэтому сейчас речь о внесении поправок в закон пока не идет.

Власти Швейцарии запустили исследовательский проект, направленный на оценку влияния каннабиса на здоровье людей. В течение десяти лет ученые будут изучать последствия потребления каннабиноидов 5 тысячами добровольцев. Бельгия и Португалия декриминализировала хранение марихуаны весом до 25 грамм, а власти Голландии в качестве эксперимента начали поставлять конопляную продукцию кофешопам в небольших городах.

В Германии и Великобритании уже легализован медицинский каннабис. Франция, скорее всего, последует их примеру и разрешит применять каннабиноиды для лечения к концу 2019 года. Британская букмекерская контора Ladbrokes принимает ставки на то, что власти Соединённого Королевства снимут запрет на потребление конопли в рекреационных целях до 2024 года. Политолог Роллес заявил, что в данном случае будет действовать эффект домино: реформирование законодательства в одной стране спровоцирует изменения в нормативных актах соседних государств.

Из скандинавских стран идея легализации конопли нашла поддержку только в Норвегии. Норвежское правительство сейчас рассматривает возможность декриминализации потребления и хранения марихуаны, а также разрабатывает новые регулятивные меры, направленные на снижение вреда от наркотиков.

Легализация конопли в странах карибского бассейна

В 2018 году комиссия Карибского сообщества, представляющего интересы 15 стран, опубликовала отчет, в котором было указано следующее: “По мнению членов комиссии, полный запрет на потребление каннабиса должен быть снят. Мы обязаны создать нормативные акты, регулирующие оборот конопли, наподобие тех, что ограничивают торговлю алкоголем и табаком”.

Однако Том Бликман заявил, что большинство стран карибского бассейна не легализуют каннабис до тех пор, пока этого не сделают власти США. Вероятнее всего, реформа законодательства будет полностью отражать поправки, которые были внесены правительством Ямайки в 2018 году, а именно:

  •         Людям разрешат хранить марихуану весом до 56 грамм (2 унции);
  •         граждане смогут выращивать до 5 растений дома;
  •         потребление конопли будет легализовано для медицинских и религиозных целей.

Реформы законодательства о конопле в африканских странах

В 2018 году Конституциональный суд ЮАР вынес решение о том, что жителей страны нельзя наказывать за хранение, потребление и выращивание конопли. В срок до сентября 2020 года парламент страны должен принять поправки в действующий закон в соответствии с постановлением суда. Конкретная информация о законопроекте пока еще неизвестна, однако, реформа в ЮАР окажет значительное влияние на весь континент.

В отличие от Европы и Северной Америки, легализация конопли в Африке направлена на расширение экономических возможностей. Именно поэтому законы будут меняться быстрее, чем в более развитых государствах. В первую очередь, африканцы хотят заработать на торговле каннабисом. Власти Лесото уже выдали лицензии на экспорт конопли нескольким крупным компаниям. Правительство Сьерра-Леоне, Ганы и Зимбабве ведет переговоры с представителями местной конопляной индустрии.

Несмотря на запрет на потребление каннабиса, в африканских государствах высокий процент курильщиков марихуаны. В некоторых странах, например, в Гане, ограничение действует только на бумаге, на практике людей не наказывают за потребление конопли.

Легализация марихуаны в Азии

Правительство Индии негативно настроено по отношению к конопле, поэтому растение останется вне закона на федеральном уровне. Однако в некоторых регионах страны курение марихуаны фактически легализовано. Полицейские не пресекают деятельность конопляных клубов и не наказывают людей за потребление каннабиса.

В декабре 2018 года в Таиланде разрешили применять коноплю в медицинских целях. Тропический климат идеально подходит для культивации растения, поэтому эксперты прогнозируют бурное развитие конопляной индустрии в стране. Местные компании продают марихуану на внутреннем рынке и планируют экспортировать продукцию в Европу.

Ходят слухи, что в Северной Корее можно курить марихуану открыто. Туристы сообщают, что конопля растет повсеместно на склонах гор, тем не менее, речь идет только о технических сортах растения, содержащих не более 0,1% тетрагидроканнабинола. Выращивание и потребление наркотических стрейнов строго воспрещается. Маловероятно, что ситуация изменится до тех пор, пока власть находится в руках местной коммунистической партии.

Предпосылки для легализации каннабиса в России

В октябре 2018 года сотрудники российского посольства в Оттаве осудили легализацию конопли в Канаде, заявив, что власти страны создали крупнейший в мире рынок наркотиков и нарушили тем самым Единые конвенции о наркотических средствах и психотропных веществах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Россия не легализует потребление каннабиса в рекреационных целях до тех пор, пока не изменятся нормы международного права.

Но есть предпосылки для легализации медицинской конопли. В марте 2019 года Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий выращивать каннабис для медицинских целей на территории России. Если правительство утвердит перечень лекарственных препаратов на основе каннабиноидов, то их будут производить в РФ из собственного растительного сырья. В соответствии с нормативным актом, культивацией растения будут заниматься федеральные государственные учреждения под контролем правоохранительных органов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =