В Израиле ввели мораторий на реформу закона о медицинской конопле

Конопля в Израиле

Медицинский каннабис в Израиле

Верховный суд Израиля удовлетворил ходатайство Ассоциации медицинского каннабиса и вынес постановление об отсрочке вступления в силу поправок к закону, регулирующему оборот лекарственной конопли.

Суд ограничил максимальную стоимость препаратов с каннабиноидами

В сентябре 2019-го в Израиле начали действовать новые правила о торговле медицинской коноплёй. Правительство перестало контролировать цены на каннабис и возложило на аптеки функции посредника между поставщиками продукции и потребителями. В результате этого произошло резкое подорожание марихуаны. До внесения поправок пациенты платили 370 шекелей (6600 рублей) в месяц и могли приобретать неограниченное количество конопли. После реформы торговые точки начали сбывать 10 грамм марихуаны за 180 шекелей (3200 рублей), поэтому людям, покупающим от 22 грамм в месяц, пришлось переплачивать.

Суд приказал коммерческим учреждениям продавать месячный курс медицинского каннабиса по цене не более 370 шекелей. Постановление вступит в силу 15 декабря и будет действовать до конца марта 2020-го.

Конопляные компании подвергли критике решение суда

Директор конопляной фирмы Bazelet Group Мейр Ариэль заявил следующее: “К сожалению, суд получил неверные сведения о реальном положении дел из-за неправильной подачи и рассмотрения ходатайства. В связи с введением моратория пациенты не будут получать качественную продукцию, так как каннабис начнут продавать на чёрном рынке. Я уважаю суд и стараюсь говорить корректно, но судьи поступили безответственно и вынесли демагогический вердикт”.

Сотрудница Ассоциации медицинского каннабиса Ясмин Мизрахи не согласна с позицией Ариэля. По её мнению, Верховный суд выступил в защиту прав пациентов, многие из которых не могут получить коноплю из-за высоких цен. Руководство Минздрава Израиля, отменившее фиксированную стоимость медикаментов, согласилось выполнить предписание суда и пообещало пересмотреть реформу во время заседаний межведомственных комиссий.

В Израиле не удалось создать свободный рынок каннабиса

Реформой закона о медицинской конопле руководит замминистра здравоохранения Яаков Лицман. Он разработал план развития индустрии каннабиса в Израиле, согласно которому коммерческие учреждения получили право самостоятельно устанавливать стоимость продукции. Лицман предполагал, что после снятия ограничений на рынке усилится конкуренция, что приведёт к естественному снижению цены на коноплю и одновременному повышению качества товаров. Однако на практике идея провалилась из-за превышения спроса над предложением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семь =