В Ирландии разрешили применять коноплю в лечебных целях

Каннабис в Ирландии

Марихуана в Ирландии

Министр здравоохранения Ирландии Саймон Харрис подписал законопроект о запуске программы доступа к медицинской марихуане, рассчитанной на пять лет. План проекта был разработан сотрудниками министерства в 2017 году.

Легализация коснется только медицинского каннабиса

Харрис заявил о том, что правительство не планирует снимать запрет на употребление конопли в рекреационных целях. Программа рассчитана только на тех пациентов, которые вынуждены принимать каннабиноиды из-за того, что традиционные методы лечения не оказывают должного эффекта.

Задержка с запуском проекта была обусловлена сложностями, возникшими в процессе поиска поставщика качественной конопляной продукции. В марте 2019 года власти Ирландии заключили контракт с нидерландской компанией BEDROCAN International, которая будет импортировать конопляное масло.

Как будет работать схема распространения конопли?

Решение о выдаче рецепта на каннабис будут принимать врачи. Коноплю смогут получить ирландцы, страдающие от трех недугов:

  1. мышечная спастичность, вызванная рассеянным склерозом;
  2. трудноизлечимая тошнота и рвота из-за химиотерапии;
  3. тяжелая форма эпилепсии, не поддающаяся лечению обычными препаратами.

Коммерческие учреждения имеют право подать заявку на поставку продукции на ирландский рынок. В этом случае чиновники будут оценивать качество товаров компании и включать их в список “лекарственных препаратов под особым контролем”. Лицензия даст право на хранение, продажу и импорт конопляной продукции. Розничной торговлей будут заниматься аптеки.

Харрис сообщил, что в будущем медицинскую коноплю начнут выращивать на территории страны чтобы не зависеть от иностранных фирм. По его словам, в Ирландии можно открыть государственную ферму, которая будет продавать каннабиноиды напрямую Министерству здравоохранения.

В документе, описывающем программу, указано три вида продукции из каннабиса:

  1. лекарства на основе конопли, которые были одобрены в европейских государствах (Набиксимолс, Набилон и Дронабилон);
  2. продукты из конопли, не получившие разрешение на продажу в качестве медикаментов;
  3. экспериментальные лекарства с каннабиноидами (например, Epidiolex).

Правила предписывают врачам назначать препараты из первого списка (одобренные), если их нет в наличии, доктор может выдать рецепт на лекарства второго или третьего видов. Вначале правительство будет закупать только конопляное масло от фирмы BEDROCAN, в котором содержатся ТГК и КБД. Власти будут расширять ассортимент медикаментов по мере выдачи лицензий на импорт продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =