В Иллинойсе вступил в силу закон о легализации рекреационной конопли

Конопля в Иллинойсе

Конопля в Иллинойсе

1 января в американском штате Иллинойс вступил в силу закон о легализации рекреационной конопли. Иллинойс стал 11-м регионом США, отменившим запрет на каннабис.

Перед конопляными магазинами выстроились огромные очереди

43 компании получили лицензию на торговлю марихуаной, однако, 1 января начали работать только 37 предприятий. Магазины открылись в 10:00 по местному времени, но люди стали собираться перед торговыми точками уже в 06:00. Жители города Гаррисберг заполонили улицы, парковки и поля рядом с магазином Thrive. Директор фирмы Горги Наумовски заявил: “Мы предполагали, что будет очередь, но не такая громадная. Повезло, что рядом с магазином находится пустырь площадью 2 гектара, где разместились покупатели. Глядя на это столпотворение, можно было подумать, что был открыт аукцион или блошиный рынок”.

https://youtu.be/j0jhtbxKGUI 

Спрос значительно превысил предложение, поэтому руководство Thrive ограничило продажу конопляных товаров до двух упаковок в одни руки, а затем до одной. Кроме того, происходили сбои в работе программы отслеживания цепочки поставок каннабиса, и персоналу приходилось делать перерывы по 10-15 минут. В 07:00 в городах Коллинсвилл и Спрингфилд открылся магазин Illinois Supply and Provisions. К 11:00 продавцы успели обслужить почти 600 человек. Сотрудник компании Крис Стоун рассказал, что работники торговых точек угощали клиентов, ожидающих в очереди, кофе, пончиками и пиццей. По его словам, температура не опускалась ниже +10 , поэтому удалось обойтись без палаток.

Вице-губернатор Иллинойса Джулиана Страттон была одним из первых клиентов конопляного магазина Sunnyside. Она приобрела мармелад с каннабиноидами под аплодисменты персонала и покупателей. Страттон сказал в интервью, что легализация конопли в первую очередь призвана исправить ошибки прошлого и реабилитировать жертв войны против наркотиков.

Губернатор Иллинойса помиловал осуждённых за хранение марихуаны

31 декабря губернатор штата Джей Роберт Прицкер выступил с обращением: “Завтра Иллинойс станет 11-м штатом США, легализовавшем каннабис. Но уже сегодня мы сделаем первый шаг на пути к восстановлению справедливости. Я решил помиловать 11 017 человек, осуждённых за хранение до 30 грамм марихуаны. Это пятно на их репутации зачастую мешало им устроится на работу или снять жильё”.

Согласно вступившему в силу указу, власти региона обязаны помиловать и удалить записи об уголовном преследовании граждан, уличённых в хранении конопли. 116 000 человек, осуждённых за хранение до 30 грамм марихуаны, будут помилованы лично губернатором. 34 000 жителей, признанных виновными в хранении от 30 до 500 грамм конопли, будут вынуждены подать заявку на помилование. Данные о 572 000 граждан, которых арестовали за хранение до 30 грамм каннабиса, но не посадили за решётку, будут автоматически удалены полицейскими до 1 января 2025-го.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =