В Гибралтаре легализовали медицинскую коноплю

Марихуана в Гибралтаре

Каннабис в Гибралтаре

22 октября правительство Гибралтара опубликовало поправки к законопроекту, регулирующему оборот каннабиса. Власти разрешили применять коноплю в лечебных целях и составили список квалифицирующих заболеваний.

Кто получит доступ к медицинскому каннабису?

Врачи, зарегистрированные в Министерстве здравоохранения, получат право выдавать рецепты на каннабиноиды после прохождения образовательных курсов, посвящённых методам применения конопли в медицине. Доктора будут самостоятельно принимать решение о необходимости назначения каннабиноидов пациентам, страдающим от следующих недугов:

  1. спастичность, вызванная рассеянным склерозом и не поддающаяся лечению традиционными препаратами;
  2. устойчивая к лекарственным средствам эпилепсия;
  3. сильная боль, которую не удаётся облегчить стандартными анестетиками;
  4. тошнота и рвота из-за прохождения химиотерапии, не прекращающиеся после приёма обычных медикаментов.

Минздрав будет одобрять или запрещать конопляные препараты в зависимости от результатов оценки их безопасности и эффективности с учётом мнения практикующих врачей. Продукцию с каннабиноидами можно будет купить только в одной государственной аптеке, расположенной в Больнице святого Бернарда. Чиновники подчеркнули, что лекарственные средства на основе каннабиса не предназначены для курения, поэтому, вероятнее всего, местным жителям будут выдавать рецепты на масло или экстракт.

Правительство Гибралтара расширит список болезней, дающих право на получение каннабиноидов

Текущая редакция закона предполагает использование каннабиса для лечения заболеваний, устойчивых к традиционным препаратам. В будущем Минздрав собирается расширить список квалифицирующих болезней, если учёные докажут эффективность каннабиноидов в устранении их симптомов. Власти приняли решение снять запрет на медицинскую коноплю, потому что многие пациенты заявляют о терапевтическом потенциале растения. Вместе с тем, чиновники отметили, что доктора будут иметь право рекомендовать приём каннабиноидов в тех случаях, когда это основано на фактических данных, а не на отчётах больных.

Глава Минздрава Кришна Раваль прокомментировал внесение поправок в законодательство: “По моему мнению, снятие запрета на медицинский каннабис является важным шагом на пути к развитию системы здравоохранения в Гибралтаре. Перед реализацией этого проекта мы провели тщательные исследования и консультации с экспертами, и я горжусь тем, что принял участие в этой работе. Я всегда выступал за то, чтобы дать пациентам доступ к максимально большому количеству лекарственных препаратов, которые способствуют излечению и восстановлению здоровья и благополучия. Я считаю, что конопляное масло нужно использовать в современной медицине и уверен, что с течением времени лечебные свойства конопли найдут своё подтверждение на практике”.

Гибралтар пошёл по стопам своего номинального правителя

Гибралтар — это заморская территория Великобритании со своим собственным Парламентом и нормативными актами. Однако официально законодательная и исполнительная власть в стране принадлежит королеве Великобритании Елизавете II. В Соединённом королевстве медицинская конопля была легализована 1 ноября 2018 года, поэтому логично, что гибралтарские парламентарии решили последовать примеру своих британских коллег и снять запрет на применение каннабиноидов в лечебных целях. Отдельно стоит отметить, что пероральный спрей “Сативекс” (Sativex), в котором содержатся ТГК и КБД, был разрешён в Гибралтаре в 2017 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =