Домой История конопли В Германии планируют использовать пчёл для поиска конопли и других наркотиков

В Германии планируют использовать пчёл для поиска конопли и других наркотиков

116
Пчелы для поиска конопли

Пчёлы для поиска наркотиков

Немецкие правоохранительные органы разработали новый способ борьбы с организованной преступностью. Полицейские планируют использовать пчёл для поиска конопли и других наркотиков.

Насекомые могут заменить служебных собак

В 2015 году сотрудникам Кёльнского университета удалось научить пчёл различать кокаин и героин. На основе этого эксперимента полицейская Соня Кесслер написала диссертацию на тему «Пчёлы-ищейки: революция в работе полиции?». В научной работе она описала механизм обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ с помощью натренированных пчёл.

Кесслер СоняСоня Кесслер

Идея Сони основана на использовании метода награды. Во время обучения пчёлам будут давать сладости всякий раз, когда они находятся рядом с определённым наркотиком. С течением времени у насекомых выработается рефлекс – они начнут вытягивать хоботки в ожидании угощения, если почувствуют запах вещества. Детекторы, установленные на тело пчёл, будут фиксировать вытягивание хоботка и передавать информацию на пульт полиции. Чтобы усовершенствовать механизм поиска наркотиков, Кесслер советует посыпать насекомых фосфоресцирующим порошком и следить за их передвижением с дрона. По словам Сони, одна колония обученных пчёл за несколько часов может обыскать территорию площадью 50 квадратных километров.

Полицейская ищейка

Руководство правоохранительных органов считает, что пчёлы являются лучшей альтернативой служебным собакам, потому что тренировка и содержание насекомых обойдутся гораздо дешевле. Более того, пчёлы могут работать дольше и намного продуктивнее. Специалист по пчеловодству Питер Розенкранц считает, что проект реализуем на практике. Однако полицейские столкнутся с несколькими проблемами. Во-первых, пчёлы живут от 122 до 152 дней, поэтому специалистам придётся обучать новых особей каждые четыре месяца. Во-вторых, учёные не знают, на каком расстоянии от объекта пчела может почувствовать запах каннабиса и других наркотиков. В-третьих, насекомых будет трудно собрать после завершения спецоперации.

Пчёлы помогли найти подземную конопляную ферму

В 2009-м нью-йоркские полицейские получили наводку о крупной конопляной ферме, расположенной в бруклинской фабрике Dell’s Maraschino Cherries по производству коктейльной вишни. Но у оперативников не было достаточных доказательств, чтобы получить ордер на обыск, поэтому следствие зашло в тупик. Ситуация изменилась в 2010-м после того, как в Бруклине начали находить пчёл, покрытых красной субстанцией. Сотрудники Ассоциации пчеловодов Нью-Йорка подумали, что насекомые попадают в сироп, и пришли на фабрику с инспекцией. Они выяснили, что во время перевозки чаны с сиропом были открыты, и пчёлы успели полакомиться сладким угощением. Тайну раскрыли, и инцидент был исчерпан.

Предприимчивые офицеры решили воспользоваться ситуацией. Они пришли на фабрику под видом работников Департамента окружающей среды, чтобы проверить, выполняет ли компания правила утилизации отходов. На самом деле оперативники искали кусты каннабиса, и им улыбнулась удача. Офицеры нашли замаскированную дверь в гараже, которая вела в подземный комплекс по производству марихуаны, состоящий из большого гроурума, холодильной камеры, склада и офиса.

Мондела Артур

Артур Монделла

Офицеры обнаружили семена 60 разных сортов конопли, 36 килограмм марихуаны и 125 000 долларов наличными. Площадь гроурума позволяла культивировать до 1200 кустов каннабиса одновременно, поэтому полицейские заявили, что они накрыли крупнейшую в Нью-Йорке конопляную ферму. В ходе обыска владелец фабрики Артур Монделла отлучился в туалет и успел застрелиться.

 
Предыдущая статьяВ Новой Зеландии требуют прекратить травить коноплю химикатами
Следующая статья45% потребителей конопли из США стали реже пить алкоголь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − один =