В Гане изъяли крупнейшую за всю историю партию конопли

Каннабис в Гане

Конопля в африканской Гане

Сотрудники Отдела по борьбе с наркотиками (NACOB) совместно с пограничниками африканской республики Гана конфисковали в области Вольта крупнейшую за всю историю партию конопли – 159 мешков с каннабисом. Стоимость конфискованной марихуаны оценивается в 12 миллионов седи (168,5 миллиона рублей).

Наркоторговцы перевозят каннабис по морю

Пресс-секретарь NACOB Франсис Амоа сообщил, что картели вынуждены перевозить марихуану по морю, потому что все дороги охраняются. Контрабандисты транспортируют коноплю в соседние страны на каноэ и лодках в ночное время. Вольта занимает первое место среди областей Ганы по объёму культивации каннабиса. Полицейские периодически уничтожают урожай на обнаруженных перерабатывающих заводах, поэтому фермеры перенесли производство марихуаны в другие регионы. Работники нелегальных плантаций сушат каннабис, упаковывают сырьё в мешки и переправляют продукцию для переработки в близлежащие области.

Ответственность за хранение конопли возложили на сторожа

Силовики нашли каннабис в деревянном амбаре. В 159 мешках обнаружили 12 555 пакетов с марихуаной. Партию конопли охранял один сторож, которого обвиняют в хранении наркотиков в особо крупном размере с целью сбыта. Задержанный отказался сдать своих подельников и был помещён под стражу до 31 марта. По словам Амоа, один пакет с марихуаной стоит от 1000 до 1500 седи (14 000 – 21 000 рублей) в зависимости от качества. Франсис заявил, что рано или поздно полицейские отловят всех наркоторговцев и уничтожат конопляные посевы. Он призвал граждан страны оказать содействие в поимке преступников, так как “борьба с наркотиками – это общее дело”.

Каннабис в Гане

Ганцы выращивают каннабис под страхом сурового наказания

Местная система правосудия жестоко карает за преступления, связанные с незаконным оборотом конопли. Например, за хранение и культивирование каннабиса наказывают лишением свободы на срок не менее 10 лет. Несмотря на суровые санкции, Гана делит с Нигерией первую строчку по объёму производства марихуаны в Западной Африке. Один из коноплеводов, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что ганцам приходится гровить коноплю в засушливые годы, потому что у них нет альтернативы. Все остальные сельхозкультуры погибают из-за продолжительного отсутствия дождей, а каннабис хорошо переносит засуху и даёт богатый урожай.

Каннабис в лесу

Чтобы скрыть посевы конопли от посторонних глаз, аграрии сеют семена в лесу, подальше от населённых пунктов. Наркоторговцы регулярно платят мзду полицейским в обмен на защиту, в связи с этим подавляющая часть поставок марихуаны проходит сквозь заслоны правоохранительных органов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =