В декабре освободят американца, отбывающего самый длительный срок за коноплю

Освободить каннабис

Судимость за коноплю

Коррекционное учреждение Саут-Бэй из Флориды сообщило, что в декабре будет освобождён из-под стражи Ричард ДеЛиси, отбывающий самый длительный срок в штате за преступление, связанное с незаконным оборотом конопли.

ДеЛиси посадили на 98 лет за попытку контрабанды марихуаны

В 1989 году информатор Джеймс Уайт, сотрудничавший с несколькими американскими силовыми ведомствами, предложил ДеЛиси перевести каннабис по Карибскому морю в США. Ричард и его братья Тед и Чак согласились и начали составлять план контрабанды конопли. Полицейские следили за подозреваемыми в течение четырёх месяцев, а Уайт записал на диктофон их разговор о транспортировке марихуаны.

Ричард ДеЛиси

По итогам оперативно-следственных мероприятий, братьев ДеЛиси арестовали. Суд приговорил Ричарда к 98 годам лишения свободы. При этом в рекомендациях о выборе наказания за приготовление к контрабанде конопли было указано, что срок заключения должен составлять от 12 до 17 лет. Судья вынес суровый приговор, руководствуясь флоридским законом “О борьбе с рэкетирами и коррупционерами”, в соответствии с которым любой преступный сговор попадал в категорию правонарушений первой (максимальной) тяжести.

Активисты помогли Ричарду освободиться

ДеЛиси попал за решётку в возрасте 40 лет, и недавно ему исполнился 71 год. Во время тюремного заключения у него возникли проблемы со здоровьем – ему диагностировали артрит, диабет, невропатию и хроническую обструктивную болезнь лёгких. На основании обширного списка заболеваний и распространения коронавируса в тюрьме ДеЛиси подал заявление на условно-досрочное освобождение. Юристы из общественной организации “Проект последний заключённый” (The Last Prisoner Project) представляли интересы Ричарда в суде и добились положительного решения по его заявке на УДО.

Последний заключенный

Пока Ричард отбывал наказание, умерли его родители, жена и сын. Однако на свободе ДеЛиси ждут пятеро внуков, которых он никогда не видел. Узнав новость о своём освобождении, Ричард заявил следующее: “Я безмерно рад тому, что скоро окажусь дома со своей семьёй и людьми, которых я люблю. Наконец, эта мрачная глава моей жизни закончится”.

Родственники ДеЛиси собираются устроить праздник в честь его возвращения. Его племянница Джина сообщила, что точная дата освобождения Ричарда будет известна 16 ноября. Она считает, что дядю осудили несправедливо, потому что он никому не нанёс вреда. Члены семьи ДеЛиси много раз обращались к губернатору Флориды и в прокуратуру с просьбой помиловать Ричарда, но безрезультатно. Поэтому они уверены, что адвокаты из “Проекта последний заключённый” сыграли ключевую роль в его освобождении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =