В Британии протестируют эффективность каннабидиола в лечении болезни Паркинсона

Каннабис Паркинсон

Болезнь Паркинсона и КБД

Британские специалисты проведут первые клинические испытания, посвящённые применению каннабидиола для лечения симптомов болезни Паркинсона. Врачам предстоит оценить безопасность и эффективность каннабиноидной терапии.

На проведение исследований выделили 1,2 миллиона фунтов

Благотворительная организация Parkinson’s UK заключила партнёрское соглашение с Королевским колледжем Лондона и инвестировала в исследовательский проект 1,2 миллиона фунтов. По данным сотрудников Parkinson’s UK, большое количество людей, страдающих от болезни Паркинсона, приобретают каннабидиоловое масло на чёрном рынке и занимаются самолечением. Именно этим обусловлена необходимость оценки терапевтического потенциала каннабиноида.

В прошлом году власти Великобритании разрешили врачам выдавать рецепт на медицинскую коноплю. Однако доктора неохотно назначают приём каннабиноидов из-за недостатка научно подтверждённых сведений о лекарственных свойствах каннабиса. Поэтому несколько благотворительных организаций лоббируют проекты клинических испытаний на уровне правительства.

Каннабидиол будет использован для борьбы с психозом

На данный момент около 145 000 британцев страдают от болезни Паркинсона. У 50-60% из них возникает психоз, характеризуемый галлюцинациями и видениями. На британском рынке нет ни одного одобренного препарата для лечения психоза, вызванного болезнью Паркинсона. Единственный существующий метод борьбы с психотической реакцией заключается в прекращении приёма лекарств от заболевания. Доктора не используют нейролептики, так как это может привести к серьёзным побочным эффектам, в частности, к нарушению двигательных функций.

Жительнице Лондона Пауле Скурфилд диагностировали болезнь Паркинсона в 2014-м. Женщине выписали противопаркинсоническое средство Леводопа, из-за которого у неё возникла дискинезия (нарушение моторной деятельности). Для облегчения побочного эффекта Скурфилд начала принимать препарат Амантадин, спровоцировавший галлюцинации. Лечащий доктор вдвое снизил дозировку Амантадина, чтобы устранить психоз, однако, это ухудшило симптомы дискинезии. Паула возлагает большие надежды на КБД и считает, что каннабиноид может помочь тысячам пациентов.

Пациенты смогут получить КБД по рецепту врача

Клинические испытания запустят в начале 2020 года, и они будут длится в течение 42 месяцев. Директор исследовательского департамента Parkinson’s UK Артур Роач заявил, что команда учёных должна будет ответить на несколько вопросов о медицинской ценности КБД. На основе результатов исследования эксперты определят, можно ли каннабиноид применять для борьбы с психозом. По словам Роача, в случае положительного исхода британцы получат доступ к легальному и эффективному препарату.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =