В Австралии протестируют конопляное лекарство от слабоумия и болезни Альцгеймера

Каннабис против Альцгеймера

Конопля в Австралии

Австралийская фармацевтическая компания MGC Pharmaceuticals совместно с сотрудниками Университета Западной Австралии проведут вторую фазу клинических испытаний конопляного лекарства CogniCann для лечения слабоумия и болезни Альцгеймера. В исследовании примут участие 50 пациентов в возрасте от 50 лет.

Каннабис станет альтернативным методом лечения нейродегенеративных заболеваний

CogniCann – это сертифицированный препарат, выпущенный MGC Pharmaceuticals, в котором содержатся ТГК и КБД. Управляющий директор фармацевтической фирмы Роби Зомер считает, что с помощью каннабиноидов можно облегчить симптомы слабоумия и болезни Альцгеймера, а также улучшить когнитивные функции пациентов. В результате предварительных экспериментов была доказана эффективность и безопасность каннабиса, поэтому лекарство на основе конопли планируют использовать в качестве альтернативной терапии.

Cognicann

В 2018-м MGC получила от правительства Словении лицензию на производство медикаментов с каннабиноидами и построила в стране завод. Предприятие заключило партнёрское соглашение с компаниями Health House и Cannvalate, которые продают конопляные медицинские продукты клиникам и аптекам. В Австралии MGC выдали разрешение на импорт препаратов для проведения исследований и распространения среди людей, зарегистрированных в “Схеме специального доступа”, которая даёт возможность врачу выписать больному лекарство, не входящее в список зарегистрированных в Австралии медицинских товаров.

Синтетический каннабиноид будут выдавать пациентам, страдающим от болезни Паркинсона

Специалисты Технологического университета Сиднея изучили лекарственный потенциал синтетического каннабиноида HU-308, который был создан в лаборатории Рафаэля Мешулама в конце 1990-х. Учёные провели тестирование на мышах и установили, что вещество снижает частоту и силу непроизвольных движений, возникающих после приёма препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона. По эффективности HU-308 не уступает “Амантадину” – единственному существующему медикаменту для борьбы с побочным эффектом терапии. Кроме того, одновременное употребление обеих субстанций усиливает благотворное воздействие.

Новость прокомментировал руководитель исследовательской работы Брайс Виссел: “Мы пришли к выводу о том, что HU-308 опережает каннабис по безопасности и результативности устранения непроизвольных движений. Главная проблема, связанная с коноплёй, заключается в том, что каждая партия марихуаны отличается по химическому составу. Более того, каннабис оказывает несколько эффектов, часть из которых может быть вредна для человека, страдающего от болезни Паркинсона”.

В отличие от ТГК, HU-308 воздействует только на каннабиноидные рецепторы CB2 и поэтому не вызывает наркотическое опьянение. Вещество снижает уровень воспаления в головном мозге путём воздействия на нейроны и иммунные клетки. Препарат не влияет на повседневную жизнь человека и не нарушает психомоторные функции, что особенно важно для пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =