В Австралии протестируют эффективность конопли в лечении деменции

Деменция каннабис

Конопля при деменции

Сотрудникам австралийского Университета Нотр Дам разрешили провести клинические испытания, посвящённые эффективности применения конопли для лечения деменции. Учёные надеются, что каннабиноиды помогут облегчить физические или психические симптомы заболевания.

Пациенты получат доступ к альтернативной конопляной терапии

Медики до сих пор ни разу не тестировали воздействие каннабиса на людей, страдающих от слабоумия, поэтому проект австралийцев заложит основу для дальнейших исследований. Работник университета Аманда Тимлер предполагает, что каннабиноиды способны снизить остроту симптомов деменции и устранить некоторые поведенческие признаки, свойственные людям, подверженным этой болезни. По её словам, эксперты будут сравнивать эффективность каннабиноидов и традиционных лекарств. Если потенциал конопли окажется более высоким, то в будущем пациенты получат возможность воспользоваться альтернативным методом лечения слабоумия.

В испытаниях примут участие 50 человек в возрасте от 65 лет, страдающие от деменции умеренной тяжести (больные могут самостоятельно выполнять повседневные действия, но за ними требуется периодический надзор). К тестированию допустят пожилых людей, проживающих в учреждениях по уходу за престарелыми. Исследование будет проходить в западной Австралии в течение 14 месяцев.

Ветеранов будут лечить каннабисом от ПТСР

Австралийские клиники Cannabis Access Clinics готовятся запустить исследовательский проект, призванный выяснить влияние конопли на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В испытаниях примут участие 300 ветеранов со всей Австралии. Сейчас врачи набирают добровольцев.

Ведущий научный сотрудник Шаррон Дэйвис заявила в интервью следующее: “ПТСР проявляется по-разному, поэтому очень важно найти способ лечения всех симптомов заболевания. Чтобы зарегистрировать человека в испытаниях, мы должны направить документ в Австралийскую администрацию лекарственных средств о том, что он пробовал лечиться всеми возможными традиционными препаратами”.

По данным Министерства по делам ветеранов Австралии, от 5% до 10% жителей страны хотя бы раз в жизни страдали от ПТСР. Среди ветеранов боевых действий этот показатель составляет 5-20%. Медикаментозная терапия помогает одной трети пациентов, около 33% больных вынуждены проходить длительный курс лечения, у оставшихся 33% не наблюдается значительное улучшение состояния. На тестирование каннабиса записывают только последнюю группу людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =