Учёные обнаружили ТГК в сперме потребителей конопли

ТГК сперма

Каннабис и мужское здоровье

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили ТГК в сперме мужчин, которые регулярно употребляли коноплю. Благодаря этому открытию учёные смогли доказать, что ТГК преодолевает гемато-тестикулярный барьер, который препятствует проникновению токсинов из крови в семенные канальцы.

Положительный тест на ТГК сдали только 16,7% добровольцев

В испытаниях приняли участие 12 волонтёров, которые периодически курили марихуану на протяжении пяти лет и хотя бы один принимали каннабиноиды за последние 30 дней. В сперме двух человек нашли ТГК в низкой концентрации – 0,87 и 0,97 нг/мл (в Канаде разрешённый порог содержания каннабиноида в крови составляет 1,99 нг/мл). При этом в анализах всех испытуемых был обнаружен метаболит 11-нор-9-карбокси-ТГК. Учёные не смогли определить, почему только 16,7% мужчин сдали положительный тест на каннабиноид, так как они не отличались от остальных добровольцев по уровню содержания метаболита в моче, возрасту и индексу массы тела.

Каннабис курение

Как каннабис влияет на сперму?

В 2015-м были опубликованы результаты исследования, посвящённого воздействию конопли на качество спермы. Датские специалисты изучили образцы семени 1215 призывников в возрасте от 18 до 28 лет, из которых 45% употребляли каннабис. Эксперты установили, что из-за курения марихуаны на 29% сокращается количество сперматозоидов и повышается уровень тестостерона.

Однако в 2019-м работники Гарвардской медицинской школы получили противоположные результаты. Они исследовали сперму 662 человек, средний возраст добровольцев составил 36 лет. 55% мужчин пробовали коноплю, а 11% – курили марихуану на момент испытаний. Специалисты выяснили, что:

  • среднее число сперматозоидов на миллилитр семени потребителей каннабиса было на 38% выше, чем у людей, которые никогда не принимали каннабиноиды (62,7 против 45,4 миллиона);
  • лишь у 5% курильщиков марихуаны концентрация сперматозоидов была ниже нормы (15 миллионов), среди мужчин, никогда не употреблявших коноплю, этот показатель достиг 12%.

Каннабис сперма

Автор работы Фейби Нассан предполагает, что марихуана в средней дозировке стимулирует выработку сперматозоидов и мужских половых гормонов путём воздействия на эндоканнабиноидную систему, которая играет важную роль в регулировании репродуктивных функций. Тем не менее Нассан отметил возможность существования обратной взаимосвязи: мужчины с высоким уровнем тестостерона склонны к риску и поэтому гораздо чаще курят марихуану. Во втором случае более высокая концентрация сперматозоидов вызвана не каннабиноидами, а естественными особенностями организма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двадцать =