Ученые вывели сорт конопли для лечения психоза

Каннабис психоз

Сорт конопли от психоза

Британские ученые под руководством доктора Дэвида Поттера вывели новый сорт конопли специально для лечения психоза, а также других схожих психических расстройств, в том числе, шизофрении.

В интервью Поттер заявил: “Самый известный каннабиноид – тетрагидроканнабинол (ТГК), однако, помимо ТГК в растении содержится дюжина других каннабиноидов, которые можно эффективно применять для лечения психических заболеваний”.

Каннабиноиды воздействуют на каннабиноидные рецепторы в головном мозге и именно поэтому способны регулировать несколько физиологических процессов, в том числе, боль, настроение, память, сон и аппетит. Каннабидиол (КБД) в чистом виде обладает антипсихотическим и противотревожным эффектом, этот каннабиноид способен устранять симптомы психоза, вызванные передозировкой ТГК.

Согласно результатам исследования сотрудников Университетского колледжа Лондона, люди, которые курят марихуану, содержащую высокий процент КБД, намного реже испытывают симптомы психоза, чем те, кто потребляет каннабис с высоким содержанием ТГК. Изначально сорта конопли, содержащие большое количество тетрагидроканнабинола, начали выводить в Калифорнии в конце 1970-х годов. У селекционеров была главная цель – получить мощный наркотик, но сейчас ситуация в мире уже изменилась, поэтому производители каннабиса стараются заботиться о потребителях.

Команда ученых во главе с Поттером проанализировали образцы марихуаны и составили базу данных о конопле и семенах. По их словам, в 1960-е года в марихуане содержалось в два раза меньше ТГК, чем сейчас. В 1984 году в Европе появился сорт конопли “skunk#1” (скунс), который получил свое название из-за едкого запаха. В этом стрейне содержалось 15% ТГК. К 2004 году из марихуаны практически полностью исчез каннабидиол, по мнению Поттера, это негативно повлияло на психическое здоровье потребителей каннабиса.

На основе результатов исследований, посвященных воздействию КБД на шизофрению и психоз, ученые пришли к выводу о том, что каннабидиол эффективно устраняет симптомы психических расстройств – воспаление, депрессию, чувство тревоги и нарушение когнитивных функций. Именно поэтому Поттер с коллегами приняли решение вывести новый сорт конопли. Поттер рассказал о своем проекте: “Нам было очень трудно найти семена растений, содержащих высокий процент КБД, я ездил по разным магазинам и даже искал семена в Амстердаме. В результате нам удалось вывести стрейн, содержащий до 15% каннабидиола”.

В научной лаборатории ученые выращивают два вида растений: половина сортов с высоким содержанием КБД и половина с ТГК. После сбора урожая исследователи экстрагируют каннабиноиды и смешивают их в разных пропорциях для проведения клинических испытаний. В каннабисе содержится свыше 60 разных каннабиноидов, их воздействие на человека отличается в зависимости от дозировки и соотношения, поэтому ученым приходится тестировать каждый образец по отдельности чтобы выявить оптимальную комбинацию. Работа Поттера еще далека от завершения, однако, он высоко оценивает потенциал применения конопли в лечении психических заболеваний и считает, что в скором времени на основе каннабиноидов будет создано лекарство от психоза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =