Убытки производителя марихуаны Canopy Growth составили почти миллиард долларов за год

Canopy Growth убытки

Убытки каннабис бизнеса

Одна из ведущих канадских конопляных компаний Canopy Growth опубликовала финансовый отчёт за 2020 фискальный год (с марта 2019-го по март 2020-го). В документе указано, что фирма потерпела убытки в размере 949 миллионов долларов.

Расходы на производство конопляной продукции растут, а доход падает

За первые три месяца этого года выручка предприятия составила 78,77 миллиона долларов, что на 14% превышает показатель, зафиксированный в аналогичном периоде 2019-го. Однако доход с торговли рекреационной марихуаной сократился на 28% по сравнению с прошлым годом (36,35 миллиона долларов), а объём сбыта медицинской конопли увеличился на 1% и достиг 10,88 миллиона долларов.

Canopy Growth достигла определённых успехов на международной арене, заработав 15,11 миллиона долларов на сбыте конопли за границу (на 11% больше, чем в предыдущем квартале). На долю дохода, полученного с экспорта каннабиса, пришлось 24% от общей выручки. Среди медицинских товаров наибольшим спросом пользовались конопляные масла и гелевые капсулы с каннабиноидами.

Canopy Growth ферма

По итогам фискального года, доход предприятия увеличился на 76% по сравнению с 2019-м и достиг 290 миллионов долларов. Но из-за больших затрат капитал фирмы в ликвидных активах уменьшился с 1,75 миллиарда до 949 миллионов долларов.

Компания уходит в минус уже пятый квартал подряд, потому что доходы не покрывают расходы. Чтобы сократить издержки, Canopy Growth уменьшила площадь посевов конопли почти на 28 гектаров и уволила 500 сотрудников. Тем не менее убытки повысились с 67,16 миллиона долларов в третьем квартале до 74,46 миллиона – в четвёртом.

Canopy Growth расширила ассортимент продукции

Несмотря на тяжёлое финансовое положение, компания выпустила новые товары:

  • напитки с каннабиноидами под брендами Tweed и Houseplant;
  • шоколадки с ТГК;
  • кремы и лосьоны с КБД для ухода за кожей;
  • вапорайзеры для парения жидкостей с каннабиноидами.

Canopy Growth продукция

Но фирме не удалось удержать позиции на национальном рынке: объём торговли рекреационной марихуаной упал, количество проданной медицинской конопли осталось на прежнем уровне, а сбыт продуктов питания с каннабиноидами составил менее 2% от общей выручки. Финансовый директор Canopy Growth Майк Ли заявил, что организация слишком поздно отреагировала на изменение предпочтений потребителей и поэтому проиграла конкурентам. По словам Ли, предприятие сосредоточит внимание на трёх ключевых рынках: американском, канадском и немецком. Это даст возможность усовершенствовать систему распределения ресурсов и получить профит в следующем фискальном году.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =