США решили увеличить число исследований марихуаны

Исследования каннабиноидов

Исследования марихуаны

Количество исследований марихуаны, финансируемых из федерального бюджета, растет. Одно из правительственных агентств недавно опубликовало сводку “возможностей финансирования, связанных с каннабиноидами”, для изучения терапевтического потенциала растения.

В субботу Национальный центр дополнительной и интеграционной медицины (NCCIH) обнародовал список четырех грантов на изучение природных продуктов, таких как каннабис. В одном из них потребуется изучать влияние каннабиноидов (за исключением ТГК) на боль, а в трех других будут вестись более обширные клинические испытания с участием добровольцев.

Список был подготовлен в рамках семинара, организованного центром NCCIH на прошлой неделе, на котором обсуждалось, как проводить исследования в условиях существующей нормативно-правовой базы. По открытым заявлениям мероприятие не предполагало “оспаривания или изменения текущих федеральных законов, политик или правил”.

Как написало правительственное агентство, центр NCCIH “поддерживает тщательное научное исследование природных продуктов, таких как марихуана и ее компоненты (например, каннабиноиды и терпены)”.

Цели предложенных проектов разнообразны: от определения биологических признаков природных продуктов, то есть обнаружения воспроизводимого биологического действия, до выявления оптимальной дозировки и формы выпуска этих продуктов. Исследователям, заинтересованным в проекте, нужно отправить заявку, приложив всеобъемлющий план клинических испытаний, а также получить разрешение федеральных агентств, ответственных за контроль веществ, не подлежащих свободному обращению, например Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Интересно отметить, что в трех из четырех исследованиях, выдвинутых центром NCCIH, марихуана и каннабиноиды явно не упоминаются. В них охватываются природные продукты в широком смысле, из чего можно предположить, что агентство хочет увеличить число исследований каннабиса с помощью существующих каналов финансирования.

Несмотря на то что федеральное правительство исторически субсидировало ограниченное количество исследований марихуаны и ее компонентов, ученые сталкивались с определенными трудностями, которые возникают, когда вещества запрещены на федеральном уровне. Однако множество штатов уже легализовало марихуану, поэтому такие агентства, как центр NCCIH, начали все больше призывать к исследованиям.

В то же время Управление по борьбе с наркотиками сообщило, что упростит процесс подачи заявок для фермеров марихуаны, у которых есть федеральное разрешение, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты из каннабиса, соответствующие стандартам. Оно разрешило вырастить около 2500 кг каннабиса в 2019 г. — как минимум в пять раз больше, чем в этом году. Причина такого роста “основана лишь на предполагаемом увеличении спроса на исследования, разрешенные на федеральном уровне”, как уточнило агентство в уведомлении Федерального реестра в понедельник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =