“Справедливая Россия” разработала закон об уголовной ответственности за пропаганду конопли

Пропаганда конопли

Конопля в России

25 октября Владимир Путин поручил правительству России внести поправки в действующее законодательство, ужесточающие ответственность за пропаганду конопли в интернете. На призыв президента откликнулась партия “Справедливая Россия” и разработала закон об уголовной ответственности за продвижение каннабиса.

До семи лет тюрьмы за рекламу каннабиса в интернете

Справедливороссы заявили, что их инициатива никак не связана с приказом Путина, но в такое стечение обстоятельств верится с трудом. Они предлагают добавить в Уголовный Кодекс статью 230.3 о пропаганде и рекламе наркотиков. За это правонарушение будут наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Если наркотические вещества продвигались с использованием интернета или СМИ, то верхний предел санкции составит семь лет лишения свободы.

В нормативном акте дано определение пропаганды наркотиков: “Деятельность по распространению материалов и/или информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к наркотическим средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям, либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота”.

Данная формулировка довольно расплывчата, поэтому пропагандой могут быть признаны публикации о лекарственном потенциале конопли, статистические данные об объёме потребления каннабиноидов, новости о либерализации законов, регулирующих оборот марихуаны, и многие подобные материалы. Глава фракции Сергей Миронов заявил, что его тревожит тенденция терпимого отношения к “лёгким” наркотикам, в частности, к каннабису. По мнению Миронова, у граждан формируют ложную точку зрения о безопасности конопли, чтобы поднять вопрос о легализации или декриминализации растения.

Закон был отправлен на доработку

Комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству вернул законопроект авторам на доработку, так как документ был подан с двумя нарушениями:

  1. нет отзывов Кабинета министров и Верховного суда;
  2. поправки в УК и КоАП внесены одним нормативным актом.

Глава Комитета Павел Крашенинников заявил, что депутаты прекрасно знают о требованиях, предъявляемых к нормативным актам, и могли совершить ошибки только умышленно. Крашенинников предполагает, что справедливороссы использовали закон как пиар-ход. Партия ведёт непримиримую борьбу с наркотиками и пропагандирует применение максимально сурового наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещённых веществ. Депутат фракции Михаил Емельянов является членом рабочей группы Госдумы по совершенствованию антинаркотического законодательства и пытается заблокировать внесение поправок в УК, смягчающих наказание за хранение наркотиков в крупном и особо крупном размерах (ч. 2 и 3 ст. 228 УК).

МВД против уголовной ответственности за пропаганду конопли

Сейчас пропаганда наркотиков считается административным правонарушением (ст. 6.13 КоАП), за которое физических лиц штрафуют на сумму от 4000 до 5000 рублей, должностных – от 40 000 до 50 000 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 40 000 до 50 000, юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000. В январе 2019-го МВД предложило внести поправки, предусматривающие повышенные штрафы за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ: от 5 000 до 30 000 рублей – для физических лиц, от 50 000 до 100 000 рублей – для должностных и 1 000 000 рублей – для юридических. При этом ведомство не планировало вводить уголовное наказание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =