Следует ли давать каннабис собакам?

КБД для собак

КБД для собак

По мере распространения легализации владельцы начинают давать своим питомцам КБД, но все еще на свой страх и риск.

Если в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Аналогичным образом если в комедии про торчков есть собака, ее обязательно накурят. У себя дома любители-зоопсихологи давно уже изучают, как эффекты изменения сознания влияют на животных. Сейчас легализация каннабиса дает надежду, что появятся новые важные лекарства для животных, на которые будут действовать те же ограничения, что и на препараты для людей.

Прогресс легализации в большей части Северной Америки вызвал повальное увлечение каннабидиолом (КБД). Этот компонент не дает кайф, но защитники каннабиса приписывают ему многие целебные свойства (только часть из них научно доказана). Некоторые выступают в поддержку использования его для лечения животных.

К примеру, стартап из Сан-Франциско, Rowley’s Good Stuff, продает лакомства для собак: тюбики арахисового масла с добавлением КБД. Майк О’Райли, который помог своей жене Кристине основать компанию, преследует очень простую цель в этой “невероятно сбивающей с толку отрасли”. Он выпускает продукт, который нравится собакам. На это его вдохновил Роло, их огромный леонбергер, который страдал от боли из-за рака костей в последние месяцы своей жизни. “Он сразу все слизал и тут же заснул сном младенца”.

Ветеринары о каннабисе

Гэри Рихтер, ветеринарный врач в Окленде (штат Калифорния), сказал, что его каждый день спрашивают, можно ли давать питомцам КБД. По его словам, компонент содержит множество целебных свойств для собак. У некоторых животных уменьшились судороги и боли, смягчились проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея, они не так боялись разлуки. “К сожалению, этот компонент не дает того, чего все так хотят. Он не может исцелять”.

Как ветеринар, Рихтер не может легально рекомендовать КБД для животных, однако с 1 января в Калифорнии он сможет обсуждать эту тему с владельцами — незначительное отличие.

Что касается самой марихуаны, Рихтер подчеркивает, что вопреки распространенному убеждению, ТГК не токсичен для собак. Однако это не означает, что его можно давать животным для собственного развлечения.

Слишком большое количество каннабиса, употребленное в пищу, может стать горьким уроком для человека. Собака в подобном случае не поймет, что происходит, и может навредить себе. Сам ТГК не убьет животное, но его последствия — могут. По словам Рихтера, одна собака задохнулась своей рвотой после того, как получила ТГК.

Ветеринарный фельдшер Стивен Цитал, который консультирует компанию Phyto Animal Health, производящую продукты из КБД, предполагает, что по мере распространения легализации каннабиса в нем обнаружат еще больше полезных компонентов для лечения животных. Этот процесс будет продиктован ростом интереса в связи с их применением для людей. Он сообщил, что каннабис уже протестировали на 24 видах, включая птиц, рептилий и беспозвоночных.

Владельцы животных, которым интересен КБД, все еще остаются сами по себе. О нем знают очень мало ветеринаров: этому не учат в ветеринарных школах США.

“Как и с любыми фармацевтическими препаратами, людям следует с осторожностью выбирать, что они дают своим питомцам”, — сказал Рихтер. Лакомства для собак с добавлением КБД можно купить в некоторых зоомагазинах и в интернете, но никто не контролирует качество этих продуктов. Кроме того, они дорогие: на крупную собаку в месяц может легко уйти 300–400 долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =