Пропаганда конопли в России: кто продвигает идею легализации каннабиса?

Пропаганда каннабиса

Пропаганда конопли в России

16 марта глава Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарёв сообщил о завершении проверки в отношении зарубежных агентов, которых обвиняют в пропаганде конопли (КоАП РФ Статья 6.13).

Иностранцы пиарят декриминализацию каннабиса и вербуют активистов

13 февраля во время заседания комиссии Пискарёв перечислил названия зарубежных организаций, уличённых в пропаганде марихуаны в России:

  1. Фонд “Открытое общество” (США);
  2. “Открытая Россия” (Великобритания);
  3. “Человек в беде” (Чехия);
  4. Национальный фонд в поддержку демократии (США);
  5. Международный республиканский институт (США);
  6. Национальный демократический институт (США);
  7. Атлантический совет (США);
  8. интернет-издание “Медуза” (Латвия);
  9. агентство новостей BBC (Великобритания);
  10. радиовещательная организация “Радио Свобода” (США).

По словам чиновника, “Радио Свобода”, “Медуза” и BBC освещают акции, посвящённые декриминализации каннабиса в РФ. В частности, на сайтах агентств были опубликованы материалы о Конопляном марше, который состоялся в Санкт-Петербурге 4 мая 2019-го. Пискарёв утверждает, что в несогласованном протесте приняли участие “российские выпускники зарубежных тренингов, ранее осуждённые за незаконный сбыт наркотиков”. По данным председателя комиссии, организаторы мероприятия раздавали участникам марша семена конопли.

Конопляный марш

Василий уверен, что иностранные неправительственные организации (первые семь учреждений в списке) вербуют граждан России, чтобы лоббировать декриминализацию наркотиков и снятие запрета на применение заместительной терапии для лечения наркозависимости. По мнению Пискарёва, эту деятельность финансируют зарубежные коммерческие компании, которые хотят расширить рынок сбыта запрещённых веществ, в частности, метадона и каннабиса. Кроме того, иностранные агенты пытаются сорвать реализацию плана по борьбе с наркотиками. Например, “Открытая Россия” распространяет инструкции о том, как избежать ответственности за преступления в сфере незаконного оборота психоактивных субстанций.

Российские власти пытаются задушить идею легализации конопли в России

Правительство России руководствуется принципом “на войне все средства хороши” и поэтому не брезгует распространением откровенной дезинформации. В частности, Пискарёв заявил, что Конопляный марш не был согласован. Однако член оргкомитета мероприятия Аркадий Чаплыгин опубликовал в Twitter сканы документа, в котором указано, что администрация Санкт-Петербурга разрешает провести митинг в промзоне на Митрофаньевском шоссе. Событие прошло под лозунгом “Гуманизация уголовного законодательства”. Участники марша не пропагандировали курение марихуаны, а выступали за изменение политики государства в сфере контроля за оборотом каннабиса.

Представители “Медузы” сообщили, что редакция не передавала информацию о ходе проведения марша. На портале были опубликованы статьи только о согласовании митинга. Главный редактор издания Иван Колпаков сказал, что с ним не связывались сотрудники МВД, и он узнал о проверке из СМИ. “Радио Свобода” загрузило видеорепортаж с места проведения Конопляного марша, однако, этот же ролик есть и на YouTube, но видеохостинг почему-то не обвиняют в пропаганде каннабиса.

За склонение к курению марихуаны хотят сажать на 20 лет

Члены комиссии передали результаты проверки в отношении “Медузы”, “Радио Свобода” и BBC правоохранительным органам. На основании полученных сведений силовики заблокируют доступ к страницам сайтов этих организаций, на которых представлены запрещённые материалы. Чтобы усовершенствовать механизмы противодействия пропаганде каннабиса, депутаты предлагают добавить новый пункт в ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) об ответственности за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернета. За это преступление хотят наказывать лишением свободы на срок до 20 лет. Таким образом, если человек разместит на своей открытой странице в “ВК” пост о лечении бессонницы коноплёй, и его увидит подросток, то автора публикации могут посадить за решётку на 20 лет.

Каннабис тюрьма

Российские парламентарии не собираются останавливаться на достигнутом. Они призывают законотворцев ускорить процесс разработки указа, который вводит административную и уголовную ответственность за участие в мероприятиях, которые проводятся за рубежом с целью либерализации нормативных актов, регулирующих оборот наркотиков, или пропаганды употребления запрещённых веществ. То есть, если россиянин сходит на Конопляный марш свободы в Сан-Франциско, и об этом узнают российские полицейские, то на Родине его будет ждать штраф или тюремное заключение.

 

Комментарии в “Пропаганда конопли в России: кто продвигает идею легализации каннабиса?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =