Применение марихуаны в лечении шизофрении и синдрома Туретта

Синдром Туретта

Марихуана и синдром Туретта

Несмотря на долгую историю применения конопли в народной медицине, клинические исследования ее терапевтической ценности весьма ограничены. Основываясь на многообещающих результатах ранних научных изысканий, исследователи призывают обратить пристальное внимание на ее использование в лечении определенных отклонений психического характера, для которых традиционная терапия неэффективна.

Недавние исследования подтвердили, что каннабидиол (КБД) может облегчить симптомы шизофрении – хронического состояния, влияющего на то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя.

Конопля и шизофрения

Ученые университета Вуллонгонг пришли к выводу о том, что КБД способен подавлять симптомы шизофрении на основании известных науке фактов об этом веществе. Чтобы исследовать воздействие КБД на когнитивную функцию доктор Катрина Грин, профессор Надя Соловей и кандидат философских наук Эшли Осборн провели детальный анализ 27 исследований, посвященных КБД, и сделали несколько открытий о его потенциальной медицинской ценности.

В своем отчете Грин заявляет, что КБД может оказывать прямое неврологическое воздействие на ряд заболеваний, затрагивающих мозг, от шизофрении до слабоумия. “Мы обнаружили, что КБД не улучшит память и познавательные навыки в здоровом мозге, но он способен благотворно влиять на них в случае заболеваний, связанных с когнитивными нарушениями, в том числе болезнь Альцгеймера, а также другие неврологические и нейровоспалительные заболевания, включающие в себя печеночную энцефалопатию, менингит, сепсис и церебральную малярию”.

Грин также отметила, что КБД вероятно способен снижать когнитивные нарушения, связанные со злоупотреблением тетрогидроканнабинолом (ТГК) – главным компонентом конопли – усугубляющим симптомы шизофрении, вызывающим тревожное состояние и другие психические расстройства.

После проведения анализа исследователи решили проверить потенциальный эффект КБД в ослаблении когнитивных симптомов шизофрении и провели испытания на крысах. При активном содействии профессора Ксу-Фенг Хуанга и кандидата философских наук Ильяны Бабич было зафиксировано, что постоянное употребление КБД уменьшает дефицит когнитивных функций и снижает социальную отчужденность, которая часто свойственна больным шизофренией, появление которой команда ученых стимулировала у крыс с помощью перинатальных инъекций I:C.

“Мы обнаружили, что КБД смог восстановить до нормального уровня функции распознавания и кратковременную память, а также социальное поведение” – говорит Осборн. “Данные выводы представляют повышенный интерес, так как они указывают, что КБД может избавить от некоторых симптомов шизофрении, которые не поддаются лечению существующими лекарственными препаратами. Более того, терапия с применением КБД не приводит к изменениям в весе или аппетите, что является обычным побочным эффектом использования нейролептиков “.

В интервью ABC News Australia Осборн пояснила: “Это очень важно, так как нейролептики не воздействуют на дефицит когнитивных функций, который встречается у примерно 80% пациентов больных шизофренией”.

Результат исследования марихуаны

Результаты научной работы Австралийских ученых подтверждают возможность лечения шизофрении с помощью КБД, но необходимы дальнейшие клинические испытания. “Это первое исследование, доказывающее, что каннабидиол может быть использован в лечении симптомов шизофрении, не подверженных влиянию существующих препаратов” – сказала Осборн. “Данные выводы многообещающи, но нужно провести всесторонние исследование на людях, страдающих от шизофрении. В конечном счете мы надеемся, что наши открытия приведут к созданию новых медикаментов”.

Недавнее исследование шизофрении и конопли показало, что люди с высоким риском развития заболевания употребляют растение чаще остальных.

В последние годы применение конопли подает надежды в лечении синдрома Туретта, характеризующегося непроизвольными тяжело переносимыми физическими или вербальными тиками. Предварительное исследование, опубликованное в этом году, предоставило ретроспективную оценку эффективности и переносимости каннабиса у взрослых больных синдромом Туретта. Оно было проведено учеными университета Торонто при поддержке Американской Ассоциацией Туретта. В ходе изучения было обнаружено, что состояние 18 из 19 пациентов по меньшей мере “значительно улучшилось” после систематического курения марихуаны, а частота тиков уменьшилась на 60%.

Национальная организация за реформу законов о марихуане (NORML) в своем отчете заявила, что все участники исследования испытали “заметное облегчение симптомов”, включающее снижение раздражительности, импульсивности, тревоги, обсессивно-компульсивных симптомов и вспышек ярости. Также больные хорошо переносили прием конопли, с незначительными побочными эффектами.

В заключении исследователи написали: “Испытуемые отметили существенное улучшение состояния, что бесспорно удивляет, принимая во внимание тот факт, что почти все они прошли неудачную антитиковую терапию. Поэтому мы пришли к следующему выводу: конопля эффективна в лечении тиков и сопутствующих симптомов”.

Также в отчете NORML указано, что ранее исследование определило, что доза ТГК принятая перорально помогает уменьшить тики и обсессивно-компульсивное поведение у больных синдромом Туретта. Однако, курение марихуаны как правило оказывает более благоприятное воздействие.

Что думают власти о марихуане?

Принимая во внимание тот факт, что конопля и содержащиеся в ней химические вещества продемонстрировали эффективность в облегчении боли и тошноты, в лечении психических заболеваний, рассеянного склероза, нейропсихиатрических расстройств, эпилепсии, многие пациенты и врачи надеются, что администрация президента США Дональда Трампа позволит проводить дальнейшие исследования растения. Однако, в последнее время члены администрации выразили желание запретить медицинское и рекреационное использование каннабиса, основываясь на мнении, или представлении, что конопля – не является лекарством.

Словарь Мериам-Вебстер определяет лекарство как “вещество или препарат, применяемый в лечении заболеваний”. Центр по контролю и профилактики заболеваний (ЦКЗ) дает следующее определение: “лекарства используются для лечения заболеваний и облегчения симптомов”.

Также ЦКЗ указывает, что лекарства могут содержать различные наркотические вещества, тем самым несут риски для здоровья пациента. К примеру продающиеся без рецепта препараты Тиленол и Экседрин содержат ацетаминофен, вызывающий передозировку (и/или повреждение печени) в случае превышения дозы в 2 или 3 раза. Передозировки или неправильное использование безрецептурных препаратов Адвил и Алев ежегодно приводят к госпитализации десятков тысяч людей и тысячам смертей. Тем не менее эти лекарства остаются в открытом доступе, так как их предполагаемая польза перевешивает возможные риски, связанные с приемом. Исследователи и эксперты постоянно утверждают, что потенциальная польза конопли намного перевешивает риски и побочные эффекты и достаточна для проведения дальнейших исследований. В связи с этим запрет на применение растения представляется необоснованным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =