Полицейские, перепутавшие чай с коноплёй, заплатят 150 000 долларов

Каннабис и чай

Конопляный чай

Офис шерифа округа Джонсон в американском штате Канзас согласился выплатить компенсацию в размере 150 000 долларов жертвам полицейских, которые перепутали чай с коноплёй.

В чайной заварке обнаружили ТГК

В августе 2011-го офицеры, патрулирующие шоссе, заметили мужчину и подростка, которые покупали гидропонное оборудование в садовом магазине. Стражи правопорядка подумали, что они планируют выращивать каннабис, и сообщили о своих подозрениях шерифу. Руководитель полицейского участка решил отложить спецоперацию по захвату предполагаемых гроверов на восемь месяцев, чтобы взять фермеров с поличным в преддверии празднования Дня конопли 20 апреля.

Каннабис гидропоника

Отряд полицейских вломился с обыском в дом подозреваемых, в котором проживала семья Хартов – Боб и Эдди с двумя детьми. Тяжеловооружённые копы обыскали помещение и нашли в мусорном бачке сырое вещество растительного происхождения. Заместитель шерифа Марк Бёрнс был уверен, что это марихуана, и сделал экспресс-тест, подтвердивший наличие ТГК в изъятом образце. В итоге главу семейства задержали, а конфискованное растительное сырьё отправили на лабораторные испытания. Однако в результате проведения экспертизы выяснилось, что в изъятом материале отсутствуют запрещённые субстанции.

Каннабис полицейский

По словам Боба, он приобрёл гидропонное оборудование, чтобы культивировать помидоры. А вещество, которое было обнаружено во время обыска, оказалось заваркой. Эксперт подтвердил, что конфискованные части растения не были похожи на конопляные листья или марихуану, и скорее напоминали чай. По его словам, полевые тесты на каннабис часто выдают неверный результат. Но шериф Фрэнк Денниг, который выдал ордер на обыск дома Хартов, якобы никогда не слышал об осечках за 40 лет работы и не замечал надписи на упаковках тестов, предупреждающей о возможных ошибках.

Суд встал на сторону потерпевших

В 2017-м Федеральный апелляционный суд США рассмотрел иск семьи Хартов против офиса шерифа и вынес следующий вердикт: “Ответчики провели обыск без веских оснований, полагаясь только на наводку патрульных и свои предположения”.

Полицейские деньги

В ходе проверки было установлено, что силовики не выполнили предварительное расследование. Если бы офицеры не поленились и изучили сведения о подозреваемых, то они бы узнали, что Боб и Эдди работают в ЦРУ и обладают допуском к секретной информации, так как регулярно проходят тесты на благонадёжность. Спустя восемь лет после инцидента сотрудники правоохранительных органов были вынуждены признать свою ошибку и согласились заплатить Хартам 150 000 долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =