Поддержание запрета на коноплю – пустая трата денег, считает новозеландский парламентарий

Каннабис Хелен Кларк

Запрет на коноплю не эффективен

Бывший премьер-министр Новой Зеландии и лидер Лейбористской партии Хелен Кларк назвала поддержание запрета на коноплю пустой тратой бюджетных денег. Политик будет голосовать за легализацию марихуаны во время референдума 19 сентября.

Регулируемый оборот каннабиса принесёт пользу обществу

Кларк заявила в интервью следующее: “Я считаю, что пора прекратить тратить деньги налогоплательщиков на поиски кустов конопли с вертолётов, травлю граждан, которые решили покурить косяк с марихуаной, и на охоту за киви, принимающими каннабиноиды в медицинских целях. Давайте откажемся от всего этого и используем финансовые средства для решения более важных проблем”.

Каннабис вертолет

По мнению парламентария, создание легального рынка рекреационного каннабиса:

  • сократит число вынесенных несправедливых приговоров;
  • снизит объём нецелевого расходования бюджетных средств;
  • уменьшит нагрузку на систему здравоохранения.

Кларк отметила, что правительство не может повлиять на негативные последствия употребления конопли до тех пор, пока растение находится вне закона. В качестве примера она привела вспышку ВИЧ, произошедшую в 1980-е: “Один из первых шагов, предпринятых парламентом Новой Зеландии, заключался в отмене указа о криминализации гомосексуализма. Если действия людей считаются незаконными, то власти не могут эффективно с ними работать и вести пропагандистскую деятельность”.

Маори становятся жертвами войны против марихуаны

В 2019-м в Новой Зеландии вступил в силу нормативный акт, дающий право полицейским не наказывать граждан за хранение конопли. Однако Хелен уверена, что указ обострит проблему расовой дискриминации по отношению к коренному населению страны — маори. Кларк сравнила новозеландских аборигенов с неграми, проживающими в США, потому что представителей этих рас арестовывают за незаконный оборот марихуаны непропорционально часто.

Каннабис маори

Политик выступила к киви с призывом: “Все знают, что от курения марихуаны не выпадут зубы, и не позеленеют волосы. Давайте будем реалистами. Конопля — это распространённый рекреационный наркотик, который наносит меньше вреда, чем алкоголь и табак”.

Кларк не поддерживает курение марихуаны, но уверена, что действующий запрет на растение только ухудшает ситуацию. Поэтому она предлагает легализовать коноплю, освободить заключённых, отбывающих срок за преступления в сфере незаконного оборота каннабиса, и удалить записи о правонарушениях, связанных с марихуаной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =