Почему ООН выступает против легализации конопли, и как это влияет на Россию?

ООН и каннабис

Каннабис, ООН и Россия

27 февраля Международный комитет по контролю за оборотом наркотиков (INCB) ООН опубликовал ежегодный отчёт об глобальном рынке психоактивных веществ. Сотрудники ведомства призывают членов ООН отменить легализацию конопли и заблокировать попытки либерализации законодательства о рекреационном каннабисе.

Снятие запрета на каннабис нарушает международные конвенции

Согласно трём конвенциям, принятым на заседаниях ООН, вещества, находящиеся в списке наркотических средств, можно использовать только в медицинских и научных целях. Поэтому легализация рекреационной конопли идёт вразрез с нормами международного права. В документе указано, что в 2019-м члены организации приняли Декларацию об усилении мер борьбы с запрещёнными субстанциями, чтобы решить проблему наркомании во всём мире.

Государства, которые отменяют запрет на каннабис на региональном или федеральном уровнях (в частности, США и Канада), ставят под угрозу реализацию плана, призванного сократить объём торговли наркотиками. Вследствие этого INCB рекомендует нарушителям отменить указы о легализации каннабиса, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к остальным членам ООН.

Каннабис в Канаде

Чиновники отмечают, что за последние годы в нескольких странах предпринимаются шаги к либерализации законодательства, регулирующего оборот марихуаны. INCB обеспокоен этой тенденцией и планирует решить проблему путём диалога с правительствами стран, которые собираются смягчить или отменить наказание за употребление, хранение и сбыт психоактивных субстанций.

Легализация конопли приведёт к росту объёма потребления запрещённых веществ

По данным INCB, марихуану курят 13,8 миллиона людей в возрасте от 15 до 16 лет (5,6% от общего числа подростков). Конопля пользуется наибольшей популярностью среди европейских тинейджеров: 13,9% из них принимают каннабиноиды. На втором месте по этому показателю находится Северная Америка (11,6%), тройку лидеров замыкает Океания (11,4%). Наименьшее количество подростков, употребляющих коноплю, зафиксировано в Азии (2,7%).

Учитывая эту статистику, эксперты делают вывод о том, что тяжесть наказания за преступления в сфере незаконного оборота марихуаны напрямую влияет на число наркопотребителей среди молодёжи. Европа славится своим либеральным отношением к запрещённым веществам, в частности, правительство Нидерландов разрешает кофешопам открыто торговать каннабисом. Азиатские страны, напротив, жёстко карают за хранение и торговлю марихуаной, поэтому в этом регионе редко употребляют коноплю.

Запрет каннабиса

Специалисты INCB считают, что из-за легализации каннабиса в обществе меняется отношение к растению. Курение марихуаны становится обычным явлением в странах Запада, что приводит к расширению клиентской базы и увеличению дохода наркодилеров. Чиновники обращают внимание на существенное повышение объёма контрабанды марихуаны из США и Канады после легалайза. Этот факт свидетельствует о том, что реформа законодательства в одних государствах оказывает влияние на все остальные страны.

Курение марихуаны вызывает негативные последствия

Специалисты INCB делят всех людей по четырём группам в зависимости от их отношения к наркотикам:

  1. выступающие категорически против приёма запрещённых веществ;
  2. сомневающиеся (группа риска);
  3. употребляющие наркотические средства изредка;
  4. злоупотребляющие психоактивными субстанциями.

По словам экспертов, легализация марихуаны может подвигнуть членов второй группы к началу приёма наркотических веществ. То есть чиновники в очередной раз подтверждают “входной” статус конопли, утверждая, что у курильщиков марихуаны возникает желание попробовать другие изменяющие сознание вещества, которые зачастую вызывают зависимость. В результате этого процесса растёт число наркоманов, что в свою очередь приводит к:

  • росту преступности;
  • дополнительной нагрузке на систему здравоохранения;
  • снижению средней продолжительности жизни населения;
  • ухудшению экономической обстановки;
  • демографическим проблемам.

Модификация системы борьбы с коноплёй

В конце отчёта перечислены рекомендации для членов ООН в сфере регулирования оборота каннабиса:

  • фокус антинаркотической политики нужно сместить с карательных механизмов на профилактику употребления запрещённых веществ;
  • наказание за правонарушения, связанные с нелегальным оборотом психоактивных субстанций, должно соответствовать вреду от их употребления;
  • следует разработать современную модель лечения наркоманов и их ресоциализации;
  • в процессе войны против наркотиков нельзя нарушать права человека.

Как позиция ООН повлияет на российскую политику по отношению к каннабису?

В феврале 2020-го ГУНК МВД РФ представило стратегию антинаркотической политики на период до 2030 года. План не предполагает снятие запрета на употребление конопли в рекреационных целях и подразумевает совершенствование мер, направленных на противодействие торговли наркотиками. В частности, в России планируют ужесточить контроль за отмыванием денег, модернизировать систему обнаружения посевов каннабиса и активизировать деятельность по предотвращению пропаганды марихуаны в интернете. Вместе с тем, правоохранительные органы собираются повысить эффективность программ помощи наркозависимым, чтобы ускорить процесс их интеграции в общество.

Тактика МВД соответствует требованиям ООН в преследует главную задачу – сократить число наркоманов с 344 500 до 230 800 человек к 2030 году. Однако в России существуют две проблемы:

  1. слишком строгое наказание за коноплю;
  2. чрезмерно суровые условия содержания заключённых.

В рейтинге самых вредных психоактивных веществ, составленном Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, каннабис занимает восьмую строчку, значительно уступая по коэффициенту алкоголю (20 против 72). Несмотря на это, спиртные напитки продаются в магазинах, а за сбыт конопли могут посадить на срок до 20 лет. В 2019-м Европейский суд по правам человека признал пыточными условия перевозки осуждённых и подследственных в России. По данным российских общественных организаций, сотрудники ФСИН ежегодно нарушают права заключённых как минимум 220 000 раз.

Конопля в России

Правительство РФ обязано смягчить наказание за каннабис и улучшить условия жизни осуждённых, чтобы исправить недостатки системы правосудия. В июне 2019-го депутаты Госдумы предложили внести поправки в ст. 228 УК РФ, уменьшающие санкцию за хранение наркотиков в крупном и особо крупном размерах. Но нормативный акт до сих пор не был рассмотрен на пленарном заседании. Разговоры об улучшении условий проживания и транспортировки осуждённых ведутся с 2014-го, однако, система исполнения наказаний не претерпела существенных изменений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =