Почему канадцы покупают коноплю на чёрном рынке после легализации растения?

Черный рынок каннабиса

Легализация конопли в Канаде

Рекреационная конопля была легализована в Канаде в октябре 2018-го, однако, многие жители страны до сих пор покупают каннабис на чёрном рынке. Чем обусловлен спрос на нелегальную марихуану?

Наркоторговцы контролируют до 70% рынка каннабиса

1,5 миллиона канадцев приобретают марихуану только в лицензированных магазинах, при этом 2 миллиона человек закупаются исключительно у теневых дилеров. При этом 1,6 миллиона граждан страны пользуются услугами как легальных, так и нелегальных продавцов. По словам генерального директора департамента Минздрава Канады по контролю за оборотом психоактивных веществ Мишель Будро, после снятия запрета на коноплю оборот марихуаны на чёрном рынке сократился на 30%. Легальным компаниям удалось отобрать у наркоторговцев выручку на сумму около 2 миллиардов долларов.

Нелегальная марихуана

Правительственная марихуана проигрывает народной по основным параметрам

В список основных причин крупного объёма продаж на чёрном рынке входят:

  • низкое качество “правительственного” каннабиса;
  • высокая стоимость легальной конопляной продукции;
  • широкий ассортимент товаров;
  • разветвлённая сеть сбыта.

Канадцы жалуются на качество каннабиса в лицензированных магазинах. Пользователи Reddit утверждают, что легальные торговые точки часто продают пересушенную или заплесневевшую марихуану. Более того, кассиры не показывают товар перед продажей, поэтому клиенты покупают кота в мешке. Сотрудник консалтинговой компании Hill & Knowlton Омар Хан заявил, что многие канадцы проживают на расстоянии до 40 км от ближайшего конопляного магазина, в связи с этим им проще купить марихуану у местного дилера, чем ехать в соседний город.

Статистическая служба Канады сообщила, что с октября по декабрь 2019-го средняя цена 1 грамма легальной марихуаны выросла с 9,69 до 10,30 доллара. За этот же период стоимость каннабиса на чёрном рынке сократилась с 6,44 до 5,73 доллара. Крупнейший в мире культиватор рекреационной конопли Canopy Growth отмечает, что себестоимость 1 грамма марихуаны составляет 5,65 доллара. HEXO тратит на производство, доставку и продажу 1 грамма каннабиса 2,26 доллара. Поэтому компания смогла выпустить бюджетный продукт: упаковку марихуаны весом 28 грамм под брендом Original Stash стоимостью 125,70 доллара (4,49 доллара за грамм).

hexo-original-stash

На чёрном рынке продают разнообразные конопляные товары: продукты питания, напитки и косметические средства. Правительство разрешило торговать этими видами продукции в октябре 2019-го, однако, сладости с каннабиноидами появились на полках некоторых магазинов только в конце декабря. Напитки с ТГК и КБД до сих пор не завезли в торговые точки. По оценкам аналитиков, наркоторговцы получают до 20% выручки с продажи напитков и продуктов. Теоретически легальная индустрия может переманить любителей вкусностей с каннабиноидами, но этому процессу будет препятствовать установленное ограничение на максимальное содержание ТГК в пищевой продукции: до 10 мг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =