Площадь посевов технической конопли в Турции увеличилась в пять раз в 2019 году

Конопля в Турции

Конопля в Турции

Министерство сельского хозяйства Турции сообщило, что в период с 2018 по 2019 годы площадь посевов технической конопли увеличилась в пять раз: с 20 до 100 гектаров.

В Турции происходит возрождение коноплеводства

С 1989 по 1999 годы площадь посевов каннабиса в Турции снизилась с 420 до 53 гектаров. В 2009-м растение выращивали на 6,6 гектара, поэтому отрасль пришла в полный упадок. Однако в 2018-м президент страны Реджеп Эрдоган призвал местных аграриев возродить коноплеводство. Власти разрешили выращивать каннабис в 19 районах и сообщили, что растительное сырьё будет использоваться для производства:

  • строительных материалов;
  • текстиля;
  • косметики;
  • биотоплива;
  • продуктов питания;
  • лекарственных препаратов;
  • биопластика;
  • бумаги.

Турция заработает 100 миллиардов долларов на каннабисе

Правоохранительные органы уничтожали посевы конопли и сокращали сельхозугодия в рамках борьбы с нелегальным производством марихуаны. Тем не менее за последние годы в несколько раз вырос спрос на технические сорта конопли. Глава Института каннабиса Эрдем Улас прогнозирует, что к 2030 году выручка турецких компаний, перерабатывающих коноплю, вырастет до 100 миллиардов евро. Франция, Нидерланды, Канада и США попали в список лидеров по объёмам культивации конопли. По мнению Уласа, их совокупный доход достигнет 71 миллиарда долларов к 2024 году.

В Турции легализованы спреи с каннабиноидами

В 2016 году в Турции вступил в силу закон о легализации лекарственных препаратов на основе каннабиса. Врачам разрешили выдавать рецепты на пероральные спреи (например, “Сативекс”), в которых содержатся ТГК и КБД. Чтобы получить разрешение на приобретение конопляных медикаментов, пациент должен обратиться к авторизованному доктору. Врач оценивает состояние больного и принимает решение о необходимости назначения каннабиноидов. Рецепт выписывают только в том случае, если традиционные препараты не подействовали.

Программа доступа к медицинской конопле обладает тремя главными недостатками:

  1. небольшое количество врачей, которые имеют право выдавать рецепты на конопляные спреи;
  2. ограниченное число препаратов (только спреи);
  3. высокая цена лекарств.

В связи с этим многие жители Турции предпочитают покупать марихуану или гашиш на чёрном рынке и занимаются самолечением. За незаконное хранение каннабиса на первый раз дают условный срок до трёх лет и/или отправляют на лечение от наркомании. За повторное правонарушение сажают в тюрьму на один-два года. За торговлю марихуаной назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =