Первый конопляный ETF подешевел в два раза за прошедший год

HMMJ-ETF

Рост конопли

В период с октября 2018-го по сентябрь 2019-го первый конопляный биржевой инвестиционный фонд (ETF) Horizons Marijuana Life Sciences ETF (тикер HMMJ) подешевел в два раза, несмотря на увеличение объёма торговли каннабисом.

Потенциал долгосрочных капиталовложений в индустрию каннабиса

Эксперты с Уолл Стрит утверждают, что конопляный рынок занимает первое место в мире по темпам роста. В 2018 году индустрия заработала 14,9 миллиарда долларов. В течение ближайших 10 лет специалисты прогнозируют рост объёма продаж до 50-200 миллиардов долларов. Именно поэтому долгосрочные инвестиции в крупные конопляные предприятия считаются беспроигрышными.

Основная информация о HMMJ ETF

HMMJ включает в себя акции нескольких десятков конопляных компаний, в их числе оказались лидеры индустрии: Canopy Growth, Aurora Cannabis, Tilray и GW Pharmaceuticals. За первое полугодие 2019-го владельцы долей фонда получили дивиденды в размере 7,54%, однако, на вторую половину года прогнозируют снижение этого показателя до 4,43%. Самая высокая стоимость HMMJ была зарегистрирована 16 октября 2018-го – 24,94 доллара. Сейчас цена доли фонда составляет 12,37 доллара.

Конопляные предприятия платят слишком высокие налоги

В Канаде и штатах США, легализовавших коноплю, установлены высокие налоговые ставки для индустрии каннабиса. Например, в Калифорнии компании платят агрегированный налог до 45% от размера прибыли. Помимо этого, часть дохода уходит на покрытие юридических расходов, в частности, проведение экспертиз. Поэтому в лицензированных магазинах марихуана стоит дороже, чем на чёрном рынке, и многие потребители отдают предпочтение нелегальным дилерам.

Индустрия каннабиса терпит убытки

Canopy Growth занимает первое место среди конопляных компаний по уровню капитализации, который достиг в этом году 8,3 миллиарда долларов. В первом фискальном квартале 2019-го фирма потерпела убытки в размере 1,28 миллиарда канадских долларов. Предприятие потратило 1,18 миллиарда на погашение долговых обязательств, кроме того, за год операционные расходы увеличились в три раза – до 229,2 миллиона канадских долларов. В связи с неудовлетворительными результатами работы акции Canopy подешевели за полгода на 45%.

Власти США не хотят снимать запрет на коноплю

Большинство мест в американском Сенате контролируют республиканцы, которые негативно относятся к идее легализации каннабиса на федеральном уровне. Лидер партии Митч Макконнелл пресекает попытки реформировать законодательство о конопле, поэтому запрет не будет снят до тех пор, пока Сенат находится под контролем республиканцев. Несмотря на противодействие со стороны чиновников, конопляный рынок в США ставит новые рекорды. В прошлом году объём торговли коноплёй составил 10,82 миллиарда долларов. По оценкам компании Statista, эта цифра вырастет до 13,38 миллиарда в этом году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =