Объём торговли легальной коноплёй в Канаде вырос почти в три раза

Каннабис в Канаде

Легализация конопли в Канаде

17 октября канадцы отметили первую годовщину легализации конопли. Статистическая служба Канады (StatCan) подготовила отчёт о рынке каннабиса.

Реформа закона о конопле прошла успешно

Идея снятия запрета на каннабис была предложена Либеральной партией Канады в ходе предвыборной кампании. Политики сдержали своё обещание и легализовали растение. Стоит отметить, что реформу законодательства одобряют как граждане, так и представители других фракций.

Согласно результатам проведённых исследований, в 2018 году канадцы употребили 926 тонн продукции с каннабиноидами, примерно по 77 тонн в месяц. В июне 2018-го лицензированные предприятия продали 2 151 кг марихуаны и 4 652 литра конопляного масла. В июне 2019-го эти показатели достигли 9 976 кг и 9 614 литров соответственно. Таким образом, на долю легального рынка приходится около 26% от общего объёма торговли каннабисом.

Рост потребления конопли

StatCan провела опрос и выяснила, что в первом квартале 2019-го 47% потребителей (2,5 миллиона человек) приобретали коноплю у лицензированных дилеров. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила лишь 23% (954 000 человек). Однако эти данные неверно отражают истинное положение вещей. В марте 2018-го каннабис могли легально купить только зарегистрированные пациенты (296 702 человека), только 132 975 из них приобретали коноплю на легальном рынке. Таким образом, показатели ведомства завышены примерно в семь раз.

Существующие проблемы в индустрии каннабиса

В январе этого года министр пограничной безопасности Билл Блэр заявил, что проблема с нехваткой конопляной продукции была решена. Тем не менее официальные данные говорили о том, что спрос превышает предложение в пять раз. Некоторым магазинам пришлось закрыться или ограничить время работы до трёх дней в неделю.

Многие канадцы критикуют правительство за слишком медленную легализацию конопли. Они считают, что продукты питания нужно было разрешить в 2018-м, чтобы повысить конкурентоспособность лицензированных предприятий. Однако, учитывая ограниченные административные ресурсы, эту задачу было невозможно выполнить. Кроме того, производители не могли поставлять даже два вида товаров (марихуану и масло) в нужном объёме. На октябрь 2019-го запланирована реализация программы Cannabis 2.0, которая подразумевает снятие запрета на продукты питания, напитки, экстракты и бытовую химию с каннабиноидами. Власти надеются, что данная мера позволит снизить объём торговли коноплёй на чёрном рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =