Нью-йоркские конопляные фермеры хотят отсудить у полиции 10 миллионов долларов

Братья Леви

Выращивание конопли в Нью-Йорке

Братья Орен и Ронен Леви хотят отсудить у полиции американского штата Нью-Йорк 10 миллионов долларов в качестве компенсации за финансовый и моральный ущерб, который они понесли по вине сотрудников правоохранительных органов, незаконно конфисковавших коноплю.

Действия полицейских навредили репутации коноплеводов

2 ноября 2019-го сотрудники Нью-йоркского департамента полиции (NYPD) изъяли 48 килограмм конопли у братьев Леви и арестовали Ронена по обвинению в торговле наркотиками. Правоохранители запостили в Facebook фотографию, на которой изображены два офицера, держащие в руках пакеты с каннабисом.

Полицейские и урожай

Под фото был опубликован комментарий: “Вчера Day Tour Sector E [отделение полиции] проделал отличную работу. Работники FedEx и местных силовых структур конфисковали 48 килограмм марихуаны и арестовали преступника при попытке доставить наркотики”.

На это сообщение ответили специалисты фермы Fox Holler Farms, принадлежащей Леви: “Мы усердно трудились всё лето, чтобы вырастить техническую коноплю, соответствующую законодательным требованиям. Нам удалось собрать урожай и подготовить сырьё к отправке. Мы выслали 48 килограмм каннабиса покупателю, но посылка была перехвачена полицейскими. Почему офицеры выдают промышленную коноплю за марихуану? Почему они не знают законы, за соблюдением которых должны следить?”.

Ошибка может дорого обойтись правоохранителям

Орен Леви заявил, что он предоставил полицейским результаты лабораторного исследования конопли, согласно которым в сырье содержалось допустимое количество ТГК (менее 0,3%). Однако силовики провели тестирование на месте и сообщили, что концентрация каннабиноида превышает разрешённый порог, поэтому продукция считается нелегальной. Ронена задержали по подозрению в торговле наркотиками. Тем не менее экспертиза показала, что в конфискованной продукции содержится менее 0,06% ТГК. После этого обвинения против Леви были сняты, и его освободили из-под стражи. Прокурор Бруклина Эрик Гонсалес заявил, что дело против Ронена Леви было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Орена, полицейские отказались вернуть изъятую коноплю, в связи этим финансовый ущерб оценивается в 40 000 долларов. Братья считают, что публикация сообщения в Facebook оказала негативное влияние на их деловую репутацию. Фермеры передали в суд уведомление о претензии и планируют в ближайшее время подать иск против NYPD. Интересы предпринимателей защищает юрист по гражданским правам Сэнфорд Рубинштейн. Он сказал, что его клиенты хотят получить 10 миллионов долларов и наказать сотрудников, которые обнародовали фотографию в соцсети.

Братья Леви выращивали коноплю незаконно

Технический каннабис был легализован в США на федеральном уровне в 2018-м. Однако губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал закон о регулировании оборота промышленной конопли только 9 декабря 2019-го. В этом году нью-йоркский Департамент сельского хозяйства запустил пилотный проект по культивации растения, но, по словам чиновников, братья Леви не участвовали в программе, поэтому они посадили растение незаконно.

Учитывая это обстоятельство, истцам не удастся получить компенсацию за конфискованную продукцию. Но они могут рассчитывать на возмещение морального вреда, так как полицейские публично обвинили их в торговле марихуаной без весомых доказательств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двенадцать =