Нижегородскую компанию оштрафовали за трусы с изображением конопли

Запрет пропаганды

Пропаганда конопли в России

В феврале 2020-го МВД опубликовало стратегию антинаркотической политики на период до 2030-го, предусматривающую усиление мер борьбы с пропагандой конопли. План ещё не вступил в силу, а российские полицейские уже добрались до нижнего белья.

Штраф 800 000 рублей за принт каннабиса на трусах

В середине февраля 2019-го стражи правопорядка обнаружили в торговом зале магазина, расположенного в городе Богородск Нижегородской области, мужские трусы, на которых был изображён лист конопли. Против компании возбудили дело по обвинению в пропаганде запрещённых веществ (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). 17 февраля Богородский городской суд признал фирму виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовал магазин на 800 000 рублей.

Трусы с каннабисом

Парадоксы российского законодательства о рекламе конопли

В России запрещена публичная демонстрация изображений каннабиса. Это действие расценивается как пропаганда нелегальных психоактивных субстанций и наказывается штрафом. Однако в РФ разрешены технические сорта каннабиса, поэтому полицейские обязаны доказать, на картинке показан рекреационный или медицинский стрейн конопли. Тем не менее на практике это требование не всегда соблюдают. Например, в январе 2020-го в Великом Новгороде оштрафовали на 40 000 рублей индивидуального предпринимателя за торговлю кепками с “изображением листьев растения, похожего на листья конопли”. То есть правоохранители даже не проводили экспертизу изъятой продукции.

В 2014-м экспертам из Удмуртии удалось идентифицировать наркотический сорт каннабиса в крошечном принте на женских серьгах. В отчёте было указано, что ювелирное украшение пропагандирует запрещённые вещества и создаёт у людей ложное представление о легальности конопли. Бизнесмена, который продавал серьги, оштрафовали на 40 000 рублей.

Серьги с каннабисом

Председатель Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич заявила, что силовики не имеют права предъявлять обвинения в пропаганде наркотиков только в тех случаях, когда изображение растения служит характеристикой изделия. Таким образом, на конопляной муке или протеине допускается принт с коноплёй, а на ювелирном украшении – нет. Рассуждая логически, можно прийти к выводу о том, что рисунок каннабиса можно размещать на одежде из конопляной ткани, чтобы подчеркнуть происхождение материала.

В России ужесточат ответственность за пропаганду каннабиса в интернете

Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственности за продвижение наркотиков в сети. К счастью, правительство не поддержало инициативу президента и ограничилось повышением штрафов:

  • санкция для физических лиц составит от 5000 до 30 000 рублей (сейчас от 4000 до 5000);
  • должностные лица и ИП должны будут заплатить от 50 000 до 100 000 рублей (вместо 40 000 – 50 000);
  • сумма штрафа для юридических лиц вырастет с 800 000 – 1 миллиона до 1 – 1,5 миллиона.

Закон об ужесточении наказания за пропаганду запрещённых веществ в интернете был утверждён Советом Государственной Думы в январе этого года. В марте нормативный акт будет рассмотрен депутатами в первом чтении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 20 =