На ликвидацию последствий войны против конопли в Иллинойсе потратят 31,5 миллиона долларов

Каннабис война

Война против конопли

Власти американского штата Иллинойс сообщили о своих планах потратить 31,5 миллиона долларов на ликвидацию последствий войны против конопли. Эти деньги будут направлены в районы, наиболее пострадавшие от репрессивной политики по отношению к потребителям каннабиса.

Инициатива будет реализована за счёт налогов на сбыт марихуаны

В 2019-м губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер подписал закон о запуске программы под названием “Восстановление, реинвестирование и обновление” (R3). Согласно нормативному акту, правительство региона обязано переводить 25% налоговых отчислений, полученных от торговцев каннабисом, в фонд R3. С момента старта продаж марихуаны 1 января 2020-го конопляные магазины пополнили казну штата на 126 миллионов долларов, из них 31,5 миллиона долларов будут израсходованы на благотворительность.

Каннабис магазин

Программа R3 преследует пять задач:

  1. оказание гражданско-правовой помощи;
  2. стимуляция экономического роста;
  3. реабилитация заключённых;
  4. предотвращение преступлений с применением насилия;
  5. развитие молодёжи.

В декабре прошлого года Прицкер приказал удалить записи об уголовном преследовании жителей Иллинойса, которых признали виновными в хранении конопли. Эта инициатива была претворена в жизнь в соответствии с планом по восстановлению справедливости в связи с легализацией марихуаны.

Любители каннабиса не получат денег

Чиновники идентифицировали районы, которые понесли наибольший ущерб во время войны против каннабиса. До 20 июля правительство будет принимать заявки от компаний, желающих получить грант на выполнение социально значимых проектов. Власти будут финансировать только те организации, которые представят стратегический план, позволяющий решить наиболее важные проблемы. Минимальная сумма гранта составит 25 000 долларов, максимальный размер достигает 95 408 долларов.

Каннабис деньги

Власти города Эвенстон из Иллинойса переводят налоговые отчисления, уплаченные конопляными предприятиями, в фонд помощи чернокожему населению. Деньги собираются израсходовать на образование, улучшение жилищных условий и поддержку предпринимателей. По оценкам экономистов, в 2020-м на выполнение благотворительной программы направят около 10 миллионов долларов. Член муниципального совета Робин Ру Симмонс, представляющая интересы афроамериканцев, обвинила жителей города в расизме. По её словам, работодатели специально не нанимали негров на высокооплачиваемые должности, чтобы они не могли купить жильё в Эвенстоне. Поэтому Симмонс считает, что бюджетные средства необходимо потратить на чернокожих, чтобы загладить перед ними вину.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =