МВД России опубликовало план борьбы с коноплёй до 2030 года

Наркополитика в России

Конопля в России

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД РФ опубликовало проект “О стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года”. В документе указано, что легализация конопли в западных государствах угрожает национальной безопасности России.

В России выявили свыше 2 миллионов наркопреступлений за 10 лет

В период с 2010-го по 2020-й в РФ выявили более 2 миллионов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Объём изъятых запрещённых веществ превысил 400 тонн. Удельный вес наркопреступлений в среднем составляет 10%, при этом в 2018-м психоактивные субстанции послужили причиной совершения 32,9% правонарушений, поэтому ведомство считает, что наркотики оказывают существенное влияние на криминогенную обстановку в стране.

Наркотики тюрьма

Вместе с тем наблюдается снижение числа наркоманов. С 2010-го по 2018-й их количество сократилось с 505 600 до 344 500 человек (на 25%). Однако число зависимых от стимуляторов выросло в три раза (до 24 800 человек), а количество пациентов с диагнозом “полинаркомания” увеличилось вдвое (до 63 400 человек). Отдельно стоит отметить, что в 2018-м от передозировки наркотическими веществами скончались 4 400 россиян. Количество потребителей наркотиков оценивается в 1,9 миллиона человек (1,3% от численности населения России).

Каннабис ставит под удар безопасность РФ

Сотрудники МВД заявили, что либерализация законов, регулирующих оборот конопли, дестабилизирует интернациональную систему пресечения нелегального оборота психоактивных веществ и нарушает международные конвенции. По мнению специалистов ГУНК, легализация рекреационной конопли приводит к расширению чёрного рынка и росту объёма потребления наркотиков. После снятия запрета на марихуану в Канаде и 11 регионах США были созданы трансграничные преступные организации, которые занимаются контрабандой каннабиса.

Каннабис в США

Последнее утверждение подтверждается статистикой изъятых запрещённых веществ. В частности, в первом квартале 2019-го гонконгские таможенники конфисковали 135 килограмм марихуаны, что на 513% превышает показатель первого триместра 2018-го. По словам правоохранителей, львиная доля конопли поступает из США и Канады.

Как в России будут бороться с наркотиками?

Новый план антинаркотической политики вступит в силу в 2021-м. Стратегия подразумевает решение нескольких основных задач:

  • совершенствование механизмов пресечения легализации доходов (полицейские получат право блокировать банковские счета и электронные кошельки во внесудебном порядке, за передачу финансовых инструментов (банковских карт, кошельков) третьим лицам будет предусмотрена административная ответственность);
  • усиление мер, направленных на противодействие пропаганде запрещённых веществ в интернете;
  • апгрейд системы обнаружения посевов наркосодержащих растений;
  • интеграция профилактики наркомании в образовательную систему с привлечением активистов и педагогов;
  • блокировка попыток легализовать употребление наркотиков в рекреационных целях;
  • поддержание запрета на применение заместительной терапии для лечения зависимых;
  • создание единой информационной системы наркологической службы;
  • повышение эффективности программ ресоциализации наркоманов;
  • противодействие либерализации законов о контроле за оборотом запрещённых веществ на международном уровне.

В результате реализации стратегии, рассчитанной до 2030-го, ГУНК планирует сократить число наркопреступлений до 113 100, уменьшить количество наркоманов до 230 800 и снизить показатель смертности от приёма запрещённых веществ до 2 400 человек в год. Промежуточная оценка работы будет выполнена в 2025-м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =