Москвича посадили на три года за сувенир с коноплёй, привезённый из Италии

Москвича посадили на три года за сувенир с коноплёй, привезённый из Италии

Конопля в Беларуси

Белорусский суд приговорил московского врача Вячеслава Спиридонова к трём годам лишения свободы за сувенирный мешочек с коноплёй, который он привёз из Италии. Россиянина признали виновным в контрабанде и хранении наркотиков.

В Белоруссии все сорта конопли находятся под запретом

31 октября 2019-го Спиридонов был задержан при пересечении белорусской границы после того, как в его машине обнаружили каннабис. Вячеслав пояснил, что он купил сувенир в Милане во время отдыха. На упаковке было указано, что внутри мешочка содержится легальная конопля с концентрацией ТГК не более 0,2%. Несмотря на это, пограничники поместили россиянина в ИВС, а затем в СИЗО. Изъятый сувенир отправили на экспертизу, в результате которой было установлено, что в каннабисе содержится ТГК.

Москвича посадили на три года за сувенир с коноплёй, привезённый из Италии

В 2016-м власти Республики Беларусь запретили выращивать коноплю для любых целей за исключением исследовательских. Местное законодательство не предусматривает минимально допустимую концентрацию ТГК, поэтому Спиридонова обвинили в контрабанде и хранении наркотических веществ. В январе 2020-го районный суд Бреста приговорил мужчину к трём годам колонии. Адвокат Вячеслава подал апелляцию, которая была рассмотрена 27 и 31 марта. Юрист отказался сообщить о результатах заседания, сославшись на подписку о неразглашении. Жена осуждённого Екатерина сказала, что защите не удалось обжаловать вердикт нижестоящей инстанции. Апелляционный суд внёс единственное изменение в приговор, убрав пункт о конфискации автомобиля, на котором Спиридонов приехал в Белоруссию.

За техническую коноплю нельзя сажать в тюрьму

Белорусские активисты, выступающие за реформу законодательства, регулирующего оборот каннабиса, остались недовольны приговором суда. Общественники создали петицию с требованием оправдать Спиридонова. За три недели инициатива собрала 741 подпись.

Москвича посадили на три года за сувенир с коноплёй, привезённый из Италии

Авторы петиции обосновывают необходимость пересмотра дела в отношении Вячеслава тем, что в Белоруссии легально продают конопляную кашу, в которой тоже может содержаться ТГК. По мнению защитников россиянина, в действиях Вячеслава не было состава преступления, потому что он был уверен в легальности сувенира.

Слова активистов о том, что в каше может содержаться ТГК, подтверждаются результатами исследований канадских учёных. Специалисты экстрагировали каннабиноиды из конопляных семян трёх брендов и обнаружили ТГК во всех образцах. При этом в одной крупе концентрация ТГК достигала 0,0038% (3,8 мг на грамм).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =