Мошенничество с каннабидиолом: как аферисты наживаются на доверчивости потребителей

КБД фейк

Обман с КБД маслом

Экономисты прогнозируют, что к 2024 году объем торговли продукцией с каннабидиолом (КБД) вырастет до 20 миллиардов долларов. Рынок КБД, как и любая другая быстро развивающаяся отрасль, привлекает внимание мошенников. Поэтому мы подготовили статью о том, как аферисты наживаются на доверчивости потребителей.

Самый абсурдный продукт с каннабидиолом

Коммерческие предприятия выпускают разные товары, в которых содержится КБД, например, масло для массажа, капсулы, жвачки, трансдермальные пластыри, песарии (устройства из силикона или пластика, которые вводят во влагалище для поддержания внутренних органов малого таза). В магазинах продается вода с каннабидиолом в прозрачных бутылках, которые гарантируют быстрое разложение каннабиноида (КБД “боится” света).

Тем не менее, премию самый абсурдный продукт с каннабидиолом получает наволочка от американской компании Creative Ticking. Руководство фирмы утверждает, что в ткань вшиты микрокапсулы с чистым КБД, который каким-то образом должен проникать в кожу человека и оказывать успокаивающий и расслабляющий эффект. К сожалению, на сайте предприятия не указана стоимость “инновационной разработки”.

Как обманывают британских потребителей?

Британские компании не говорят о том, что их продукция с КБД является лекарственным препаратом. Они позиционируют свой товар как добавку к пище, ссылаясь на то, что каннабидиол улучшает общее состояние здоровья. Власти Великобритании не отрицают терапевтический потенциал каннабиноида, но рекомендуют его использовать для лечения ограниченного числа заболеваний, в частности, эпилепсии у детей.

Лабораторные исследования показали, что в половине каннабидиоловых масел не содержится заявленный уровень каннабиноида. Более того, в большинстве продуктов концентрация КБД настолько низкая, что вещество даже теоретически не способно оказать заметное воздействие на состояние организма. Если следовать инструкции и принимать несколько капель масла, то доза составит не больше нескольких миллиграмм, в то время, как в научных исследованиях добровольцы принимают от 200 до 1 000 миллиграмм.

Мошенничество на рынке в США

В США, как и в Великобритании, продают неправильно маркированные товары или продукцию с крайне низким содержанием КБД. Однако на американском рынке происходят и более вопиющие случаи мошенничества. Сообщение об одном из них появилось в СМИ в апреле этого года. Восьмилетний мальчик из Портленда был госпитализирован после приема каннабидиолового масла по предписанию педиатра. Врачи отправили образец продукции на экспертизу и выяснили, что вместо каннабидиола в масле содержался синтетический каннабиноид AB-Fubinaca так называемый “спайс”.

В 2017 году произошло массовое отравление каннабидиоловым маслом. Пятеро жителей Юты попали в больницу с признаками интоксикации синтетическим каннабиноидом. К январю 2018 года число пострадавших выросло до 52 человек. Эксперты обнаружили в изъятых образцах масла синтетический каннабиноид 4-cyano CUMYL-BUTINACA (4-CCB). Это вещество содержалось вместо КБД в продукции под брендом “Yolo CBD oil”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =