Минздрав Великобритании выдал всего лишь 18 рецептов на коноплю

Рецепты на марихуану

Медицинская конопля в Великобритании

В Великобритании получили 277 рецептов на лекарственную коноплю. 259 из них были выданы частными медицинскими учреждениями, а оставшиеся 18 – Минздравом.

Британцы предпочитают обращаться в частные клиники

В течение прошлого года число рецептов на препараты с каннабиноидами, выданных коммерческими больницами, значительно выросло. В январе клиенты клиник получили четыре рецепта, а в декабре – уже 42. Сотрудники Минздрава, напротив, стали реже назначать коноплю. В первом полугодии специалисты выдавали по два рецепта в месяц (за исключением февраля), с августа их количество сократилось до одного.

Рецепты на коноплю

Директор Центра медицинского каннабиса (CMC) Дэниел Кауч считает, что докторам, ведущим частную практику, нужно запретить выдавать рецепты на конопляные лекарства. По его мнению, специалисты Минздрава должны иметь эксклюзивное право выписывать препараты с каннабиноидами. Если существующая инфраструктура ведомства не позволяет наладить процесс рассмотрения заявок пациентов, то законодатели обязаны внести поправки в действующие правила, регулирующие оборот медицинской конопли. Многие эксперты предполагали, что после легализации лекарственного каннабиса в Великобритании количество выданных рецептов будет расти в геометрической прогрессии. Однако эта гипотеза не подтвердилась на практике.

Медицинский каннабис стоит слишком дорого

В Великобритании продаются только три лицензированных лекарственных препарата с каннабиноидами – “Эпидиолекс”, “Сативекс” и “Набилон”. Все остальные медикаменты могут назначать только в исключительных случаях, при этом их приходится импортировать, потому что на национальным рынке торговля нелицензированной продукцией запрещена.

Медицинский каннабис цена

Из-за бюрократических препон страдают пациенты. Люди вынуждены платить бешеные деньги за медикаменты на основе каннабиса. Например, родители 17-летнего Бейли Ранкмора из Кардиффа тратят по 4000 фунтов (367 000 рублей) в месяц на конопляное масло Bedrolite, которое назначил педиатр для лечения эпилепсии. Отец юноши Крейг заявил, что лекарство привозят из Нидерландов, поэтому его стоимость возрастает в несколько раз. В Голландии одна бутылка Bedrolite стоит 150 фунтов, а в Великобритании – 500 фунтов. 30-дневный курс конопляных лекарств обходится в среднем в 2000 фунтов (183 000 рублей), однако многие пациенты платят за медикаменты 3300 фунтов ежемесячно.

Из-за завышенных цен и волокиты программа доступа к легальной конопле не пользуется популярностью. Подавляющая масса потребителей медицинского каннабиса самостоятельно назначают себе каннабиноиды и покупают их на чёрном рынке. По данным CMC, 1,4 миллиона британцев курят марихуану в лечебных целях. По сравнению с этой цифрой количество выданных рецептов – капля в море.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =